Tag der offenen Tür am 26. April 2014 -  Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Mittwoch, der 20.08.2014

Gefahrguttag 2007

Dienstag, 23.10.2007 | 14:47

Am 20. Oktober fand der Ausbildungstag des Gefahrgutzuges des Landkreises Bad Doberan auf dem Gelände der Feuerwehrtechnischen Zentrale (FTZ) in Kägsdorf statt. Um 8:00 Uhr hieß es antreten auf dem Übungsgelände der FTZ. Bis 9:30 Uhr wurde der Platz durch die Kameraden für den Stationsbetrieb hergerichtet. Nach einem stärkenden Frühstück in der Kantine der FTZ wurde der Tag offiziell durch den Kreisbrandmeister Mayk Tessin eröffnet. Dabei wurde auch der neue Gefahrgutzugführer den anwesenden Kameraden vorgestellt. Olaf Schulz hat das Amt als Zugführer bereits im Juli nach dem Weltwirtschaftsgipfel von seinem Vorgänger Wolfgang Scheil übernommen.

An folgenden vier Stationen wurde ausgebildet:
- Dekontamination- und Notdekontaminationsplatz
- ABC Erkundungskraftwagen
- Abdichten & Auffangen
- Arbeiten unter Chemikalienschutzanzug

Bis zum Mittag durchliefen alle Kameraden die Stationen, bei denen ihr vorhandenes Wissen aufgefrischt und viel Neues vermittelt wurde.

Übungsgelände

Nach einem kräftigenden Mittag wurde auf dem Gelände eine Abschlussübung durchgeführt. Übungsobjekt ein Lastkraftwagen der verunfallt war. Ein Messtrupp unter CSA des ABC Erkundungskraftwagens identifizierte den geladenen Stoff als Salpetersäure. Daraufhin wurde entsprechende Auffang- und Absicherungsmaßnamen am LKW durchgeführt. Im weiteren Verlauf wurde der Stoff in entsprechende Behälter umgefüllt.
In dieser Übung stellten alle Komponenten des Gefahrgutzuges des Landkreis Bad Doberan ihr Können unter Beweis.

Bericht: BK
Bilder: BK,CW
Freigabe: AH

Bilder

Vorbereitung Duschzelte vom Dekonplatz Aufbau der Tragen für die liegende Dekontamination von Verletzten Tragen für die liegende Dekontamination von Verletzten
ABC Erkundungskraftwagen der FF Ostseebad Nienhagen Antreten für den Stationsbetrieb Begrüßung durch den Kreisbrandmeister Mayk Tessin
Begrüßung durch den Gefahrgutzugführer Olaf Schulz Station Dekontaminationsplatz Deko Dusche in Aktion
Notdekontamination Station Chemikalienschutzanzug
 Station ABC Erkundungskraftwagen Materialien auf dem ABC Erkunder
Messgerät Innenansicht des ABC Erkunder Verständigung unter CSA
CSA Notfalltraining Dekontamination Warmwasseraufbereitung
Dekontamination von liegenden Verletzten Assistentin des Einsatzleiters Trupp unter CSA bei der Lageerkundung
Mittel und Kräfte an der Übungsstelle Mittel und Kräfte an der Übungsstelle Auffangen des auslaufenden Stoffes
Einsatzstelle Einsatzstelle Dekontamination
Dekontamination Atemschutzüberwachung Abschließende Messung am Übungsobjekt
 Auswertung durch den Gefahrgutzugführer Olaf Schulz Auswertung durch Kreisbrandmeister Mayk Tessin

© 2000-2014 Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan. Alle Rechte vorbehalten.
Alle Texte, Bilder und Logos unterliegen dem Urheberrecht.