Montag, der 23.10.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: HGU Gasaustritt

Einsatzort: BAB20, Höhe Rostocker Kreuz
Einsatzinfo: Ein schwerer Auffahrunfall mit insgesamt 9 beteiligten Fahrzeugen führte zu einem Großeinsatz der Freiwilligen Feuerwehren im Landkreis Bad Doberan. Der Unfall ereignete sich auf der BAB 20 Fahrtrichtung Tessin zwischen der Raststätte „Warnowtal“ und dem Autobahnkreuz Rostock (A20/A19). An dem Unfall war unter anderem ein Pkw Typ Fiat Multipla mit neuem Erdgas-Motor beteiligt. Durch den starken Aufprall wurde einer der drei Erdgasbehälter beschädigt, aus dem nun das Gas mit lautem Zischen entwich.
Aufgrund der Meldung „Gefahrgutunfall“ alarmierte die Leitstelle die Gefahrgutzug-Komponente der FF Bad Doberan mit ELW1, TLF16/25, LF16 und GW-G II sowie die örtlich zuständigen Wehren Groß Stove (TSF-W) und Kritzmow (TLF 16/25). Bereits auf der Anfahrt zur Einsatzstelle lies der Einsatzleiter (Wehrführer FF Bad Doberan) aufgrund der eingegangenen Meldung den Gefahrgutzug 2 des Landkreises mit GW-G II, TLF16/25 und ELW I der FF Sanitz alarmieren. Hinzu kamen die Feuerwehren aus Groß Lüsewitz (TSF-W) und Tessin (TLF 16/25 und LF 16-TS). Die FF Bad Doberan erreichte trotz längstem Anfahrtsweg die Einsatzstelle mit 14 Mann als zweite Wehr nach Groß Stove. Sofort wurde die Unfallstelle im Umkreis von 50 m abgesperrt, die gegenüberliegende Autobahnseite (Fahrtrichtung Lübeck) wegen Explosionsgefahr voll gesperrt, alle Personen aus dem Gefahrenbereich gerettet sowie eine 3- fache Löschbereitschaft (Wasser-, Schaum- und Pulverlöschmittel) aufgebaut (Abschnitt Ost). Noch immer entwich hörbar Erdgas aus dem Unfallfahrzeug.. Unterdessen erreichten auch die nachgeforderten Einheiten den Einsatzort und bauten im Abschnitt West ebenfalls eine 3-fache Löschbereitschaft auf. Insgesamt standen auf beiden Seiten etwa 11.000 Liter Löschwasser sowie 760 Liter Löschschaum zum sofortigen Einsatz bereit.
Wenige Minuten später traf ein Mitarbeiter eines Fiat Autohauses an der Unfallstelle ein, mit dem die weiteren Maßnahmen besprochen wurden Nach kurzer Erkundung entschied sich die Einsatzleitung zum kontrollierten Abblasen des Gases. Hierfür wurde ein Notventil geöffnet, mit dem alle drei Gasbehälter kontrolliert entleert werden konnten. Nach etwa 30 min war diese Maßnahme abgeschlossen, die Bergung der Unfallfahrzeuge konnte beginnen. Der Fiat wurde zur Bergung sicherheitshalber eingeschäumt. Zusammen mit der Autobahnmeisterei wurde die Fahrbahn gereinigt und wieder für den Verkehr freigegeben. Zusammenfassend ist zu sagen, dass der erste Einsatz mit einem Erdgasfahrzeug glimpflich abgelaufen ist: Der Mangel an Fachwissen Feuerwehrseitig wurde zum Glück durch die Anwesenheit des Fiat Mitarbeiters behoben.
Auch die Mitarbeit der Polizei darf als verbesserungswürdig angesehen werden, Absprachen über Absperrbereiche sowie ein Handyverbot direkt am Einsatzort wurden missachtet.
 GWG 2
 LF 16-TS8