Sonntag, der 22.10.2017

Wochentag: Freitag
Einsatzart: Brand Wohnung

Einsatzort: Bad Doberan, Kastanienstraße
Einsatzinfo: Bei diesem Einsatz waren ausnahmsweise mal nicht die Kameraden der FF Bad Doberan die „Helden“ sondern eine kleine Katze. Sie machte ihre bereits schlafenden Besitzer mit lauten Miau auf einen Brand im Keller aufmerksam. Das Haus war zu diesem Zeitpunkt bereits stark verqualmt. Das Ehepaar konnte das Haus gerade noch rechtzeitig und ohne Verletzungen verlassen. Die Katze aber musste von einem Trupp unter Atemschutz gerettet werden. Sie hatte sich vor Angst in eine Ecke verkrochen, konnte zwar sichtlich aufgewühlt, aber ebenfalls unverletzt ihren Besitzern, die zwischenzeitlich bei Nachbarn untergekommen waren, übergeben werden. Der Angriffstrupp nahm unterdessen mit einem C- Rohr und unter schwerem Atemschutz die Brandbekämpfung im Keller des Zweigeschossigen Einfamilienhauses auf. Der eigentliche Brand war in 5 Minuten gelöscht, nicht aber das Feuer, das sich in die Zwischendecke zum ersten OG. vorgearbeitet hatte. Aus dem Fenster des darüber liegenden Wohnzimmers drang bereits dichter Rauch. Der Wassertrupp rüste sich ebenfalls mit Atemschutz und einem C- Rohr aus und ging zur Brandbekämpfung vor. Der Rettungstrupp wurde unterdessen vom Angriffstrupp des LF gestellt. Der Wassertrupp des LF stellte mit der B- Haspel eine Wasserversorgung zum ca. 100m entfernten Hydranten auf. Diese wurde nicht benötigt denn der Wasserverbrauch beschränkte sich auf insgesamt 400 Liter. Die Bekämpfung des Brandes in der Zwischendecke stellte sich als ziemlich heikel heraus. Auf der einen Seite wollte man rasch zu einem Löscherfolg kommen, zum anderen sollte das bis dahin nur stark verrauchte Wohnzimmer nicht weiter beschädigt werden. Ein 10 mal 10 cm großes Loch mussten Angriffs- und Wassertrupp als Löschöffnung reichen. Nach ca. 40 Minuten meldete der Angriffstruppführer etwas verhalten „Feuer aus“. Zur Nachkontrolle und Restlöscharbeiten mussten trotzdem noch der Angriffstrupp LF und die beiden Gruppenführer von TLF und LF mit Atemschutz vorgehen. Mit dem Wärmesensor des ELW wurden nach restlichen Glutnestern gesucht. Nach rund 2 Stunden waren alle 3 Einsatzfahrzeuge einsatzbereit am Standort zurück.
 LF 16-TS8

148 - 2002, Brand Wohnung