Dienstag, der 24.10.2017

Wochentag: Donnerstag
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Heiligendamm, Seedeichstraße
Einsatzinfo: Gegen 20.13 Uhr bemerkten die Besitzer des traditionellen Restaurants „Zum Jagdhaus“ am Heiligendammer Schießplatz einen Brand im Dachgeschoss ihres Hauses. Ein sofort eingeleiteter Löschversuch mit Pulverlöschern brachte keinen Erfolg. Die Flammen fanden in dem überwiegend aus Holz errichteten Gebäude ausreichend Nahrung. Alle Mitarbeiter sowie die 5 Gäste konnten sich ohne Verletzungen retten.
Um 20.15 Uhr gab die Leitstelle Bad Doberan Vollalarm für die Feuerwehren aus Bad Doberan, Nienhagen und Börgerende-Rethwisch.
Der Mannschaft des nur 10 Minuten nach Alarmierung eintreffenden Tanklöschfahrzeuges aus Bad Doberan bat sich ein aussichtsloses Bild. Große Teile des mit Schilf gedeckten Daches standen in Vollbrand. Durch dieses leicht brennbare Material hatten die Flammen leichtes Spiel.
Die beiden ersten Trupps beschränkten sich somit auf das Kühlen eines in direkter Nachbarschaft stehenden oberirdischen Gastanks sowie dem Versuch der Einschränkung der Brandausweitung. Der Einsatzleiter forderte mit den Feuerwehren aus Wittenbeck und Kühlungsborn weitere Kräfte zur Einsatzstelle. Die inzwischen am Einsatzort eingetroffenen Einsatzkräfte der Feuerwehr Nienhagen stellten eine Löschwasserversorgung aus einer Zisterne her und nahmen einen Löschangriff auf der Rückseite des Gebäudes vor. An einen Innenangriff war zu diesem Zeitpunkt nicht mehr zu denken. Die Wehren aus Börgerende-Rethwisch, Kühlungsborn und Wittenbeck bauten zwei weitere Löschwasserversorgungen über lange Wegestrecke von einem Hydranten und einem Teich auf.
Durch einen massiven Löschangriff über Drehleiter, einem Wasserwerfer sowie 8 C-Rohren und einem Hydroschild konnte die Brandausbreitung gestoppt werden. Große Teile des Untergeschosses konnten so gehalten werden, wurden aber durch Löschwasser stark in Mitleidenschaft gezogen. Ein Kamerad wurde bei den Löscharbeiten verletzt, als er durch eine Zwischendecke vom ersten Obergeschoss ins Erdgeschoss stürzte.
Die Nachlöscharbeiten zogen sich bis spät in die Nacht hin. Die letzten Einsatzkräfte der Feuerwehr Bad Doberan verließen gegen 03.00 Uhr die Einsatzstelle.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12
 LF 16-TS8

weitere Kräfte: Feuerwehr Börgerende-Rethwisch