Donnerstag, der 19.10.2017

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: Brand PKW

Einsatzort: Parkentin, Mülldeponie
Einsatzinfo: Ein bisschen Traurig schauten die Ausbilder schon in die Runde als mitten in der Aufgabenverteilung für die Anstehende Ausbildung im Bereich Waldbrandbekämpfung die Funkmelder piepten. Brand auf dem Gelände der Mülldeponie Parkentin hieß die Einsatzmeldung.
Auch die zuständige Feuerwehr Parkentin wurde alarmiert.
Günstig gestalte sich dabei der Fakt das die Ausbildung im Walkmüller Holz, nur wenige Meter vom Abzweig Parkentin der B105 entfernt lag. So erreichte das TLF16/25 nach nur wenigen Minuten die Einsatzstelle zeitgleich mit der Feuerwehr Parkentin.
Schon auf der Anfahrt waren dichte schwarze Rauchschwaden über der Deponie zu erkennen,
die aber stark an Intensität verloren.
An der Einsatzstelle stellte sich heraus, dass am Rande der Deponie ein Pkw brannte. Die stark abnehmende Rauchentwicklung erklärte sich durch einen Umsichtigen Deponie Mitarbeiter mit der mit seinem Radlader mehre Fuhren Erdreich auf den Pkw aufbrachte und so das Feuer erstickte um ein weiteres Ausbreiten des Brandes auf den trockenen Stoppelfeld zu verhindern.
Der begrabene Pkw wurde mit Hilfe eines Wenderohres des TLF32 wieder freigelegt und restlich Glutnester abgelöscht.
Nach 45 Minuten Einsatzdauer waren alle 3 Fahrzeuge der Feuerwehr Bad Doberan zurück im Walkmüller Holz und führten ihre begonnene Waldbrandausbildung zu ende. Geübt wurde der Aufbau einer Wasserschneise über 2 parallel verlaufende B- Leitungen mit Hilfe von
2B-CBC Verteiler. Des Weiteren wurde ein B- Ringmonitor aufgebaut. Das TLF32 diente zur Wasserversorgung und speiste insgesamt 8 C- und 1 B- Rohr.
Aufgrund der verlorenen Zeit durch den Einsatz in Parkentin konnte leider nur eine kleine Wassergasse aufgebaut werden, der Schlauchtransportanhänger mit 1400 Metern B- Schlauch kam nicht zum Einsatz.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 LF 16-TS8

Krümel und Tim nach erfolgreicher Brandbekämpfung Abschluss der Löscharbeiten Nach dem Einsatz, praktische Ausbildung Waldbrandbekämpfung
Zeitweise bis zu 2000 Liter pro Minute musste das TLF32 fördern