Sonntag, der 22.10.2017

Wochentag: Sonntag
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Schwaan, Loxstedter Straße
Einsatzinfo: Bereits gegen 23.00 Uhr wurden die Kameraden der Feuerwehr Schwaan und sechs weiterer umliegender Gemeinden zu einem Wohnhausbrand im Stadtzentrum von Schwaan gerufen. Laut einer ersten Meldung befanden sich zu dieser Zeit noch 6 Personen im Gebäude. Bei Eintreffen der ersten Kräfte waren diese aber bereits durch Nachbarn gerettet worden. Die Einsatzkräfte konnten sich somit auf die eigentliche Brandbekämpfung konzentrieren. Trotz des Einsatzes zahlreicher Rohre und Kameraden unter Atemschutz breitete sich das Feuer vom Erdgeschoss bis in das Dachgeschoss aus. Ein Übergreifen der Flammen auf die benachbarten Gebäude konnte aber durch den massiven Kräfteeinsatz verhindert werden.
Nachdem der Brand unter Kontrolle gebracht war, konnte das Haus aber wegen bestehender Einsturzgefahr nicht mehr betreten werden. Da sich aber besonders im Dachbereich noch Glutnester befanden, wurde die FF Bad Doberan mit DLK 23/12 und TLF 16/25 gegen 00.45 Uhr zur Unterstützung nach Schwaan alarmiert. Dort setzten unsere Kameraden einen Trupp unter PA (Pressluftatemgerät) mit einem C-Rohr über die Drehleiter ein, um die Glutnester im Dachbereich abzulöschen. Gegen 03.00 Uhr konnte der Einsatz beendet und die Rückfahrt angetreten werden.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12

Die Drehleiter nimmt die Brandbekämpfung im Dachbereich auf. Im Vordergrund, das TLF 16/25 der FF Schwaan. Aus dem Korb der Drehleiter können die Glutnester punktgenau abgelöscht werden. Ein größerer Wassereinsatz und ein damit verbundener größerer Schaden können so verhindert werden.

9 - 2004, Brand Unklar
11 - 2004, TH Eisfläche