Donnerstag, der 19.10.2017

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: TH Kraftstoffaustritt

Einsatzort: BAB20, Höhe Raststätte Fuchsberg
Einsatzinfo: Um 15.39 Uhr löste die Leitstelle Alarm für beide Rufgruppen der FF Bad Doberan aus. Nach einem Verkehrsunfall auf der BAB 20 drohten aus einem verunglückten LKW Diesel und Hydrauliköl auszulaufen. Aufgrund des Alarmierungsstichwortes „HGUK“ (Hilfeleistung Gefahrgutunfall - klein) rückte eine Gruppe des Gefahrgutzuges des Landkreises Bad Doberan mit ELW I, GW-G II, RW II-Kran und TLF 16/25 aus. Die weiteren Kräfte des Gefahrgutzuges (FF Sanitz, FF Neubukow, FF Nienhagen) wurden aufgrund des relativ geringen Schadensumfanges nicht mitalarmiert.
Nach einer längeren Fahrt über die A 20 erreichten wir die Einsatzstelle in Höhe der Raststätte „Fuchsberg“, Fahrtrichtung Lübeck. Die Feuerwehren aus Glasin und Neukloster (LK Nordwestmecklenburg) war bereits vor Ort und hatten erste Sicherungsmaßnahmen durchgeführt. Der Fahrer, der bereits durch einen Polizisten aus seiner misslichen Lage befreit worden war, befand sich zu diesem Zeitpunkt bereits mit dem Rettungswagen auf dem Weg ins Krankenhaus.
Unsere Aufgabe an der Einsatzstelle bestand darin, die jeweils etwa 100 Liter Diesel und Hydrauliköl des Unfallfahrzeuges abzupumpen und somit eine Gefährdung der Umwelt auszuschließen. Glücklicherweise wurden beide Tanks beim Unfall nicht beschädigt. Mit Hilfe der Handmembranpumpe des GW-G wurde der Diesel in Auffangkanister umgefüllt. Der Hydrauliktank konnte durch einen Schlauch in 2 Ersatzgefäße abgelassen werden. Anschließend wurde mit Hilfe zweier Fremdfirmen und der Autobahnmeisterei die Fahrbahn von der Gerste beräumt und der Rest der Ladung in ein Ersatzfahrzeug umgefüllt. Erst danach konnte, mit Hilfe von zwei schweren Bergefahrzeugen, der LKW geborgen werden. Da die Dunkelheit zwischenzeitlich einsetzte, wurde die Einsatzstelle mit insgesamt 8 Halogenstrahlern weiträumig ausgeleuchtet.
Gegen 21.30 Uhr waren alle 4 Fahrzeuge der FF Bad Doberan wieder einsatzbereit am Standort zurück.
 GWG 2

Die Einsatzstelle auf der BAB 20. Die Fahrt für den Gerstelaster endete im Lärmschutzwall der Raststätte Fuchsbergs. Der Verkehr Richtung Lübeck konnte über die Raststätte weiterfließen. Rechts der GW-GII der FF Bad Doberan. Unmittelbar nach dem erreichen der Einsatzstelle wurde mit dem umpumpen der ca. 100 Liter Dieselkraftstoff begonnen. Mit der eingesetzten Handmembranpumpe konnte dies schnell und ohne großen Aufbau von Umweltpumpen geschehen. Ebenfalls an der Einsatzstelle, die Feuerwehren aus Neukloster und Glasin (beide Landkreis Nordwestmecklenburg)

14 - 2004, TH Personenrettung
16 - 2004, Brand Container