Sonntag, der 22.10.2017

Wochentag: Samstag
Einsatzart: TH Tierrettung

Einsatzort: Heiligendamm, Umgehungsstraße Heiligendamm
Einsatzinfo: Ihren wohl ungewöhnlichsten Einsatz fuhr die Feuerwehr Bad Doberan an diesem Samstagnachmittag. Schon seit 3 Tagen gastierte der deutsche Pferderennsport an diesem Wochenende auf der Bad Doberan Pferderennbahn.
So kam es das ein Pferd ausbrach um im vollen Galopp das Rennbahngelände in Richtung Umgehungsstraße Heiligendamm verließ. Nach 600 Meter ritt übers freie Feld erreicht das reiterlose Rennpferd den Lärmschutzwall. Dieser stellte kein großes Hindernis dar und wurde zügig überquert. Doch den folgenden 10 Meter tiefen Abhang hatte das Pferd anscheinen nicht bedacht. Nach Augenzeugenaussagen machte es einen mächtigen Satz, überschlug sich mehrfach und kam nach einem Rutsch über die Fahrbahn im gegenüberlegen Straßengraben zum Liegen.
Gegen 18:20 Uhr wurde die Feuerwehr Bad Doberan durch die große Alarmschleife von der Rettungsleitstelle Bad Doberan zum Einsatz beordert. An der Einsatzstelle bot sich folgendes Bild. Ein Veterinär kümmert sich bereits um das Pferd. Die Polizei nahm erste Absperrmaßnahmen gegen den fließenden Verkehr durch. Ein Abschleppwagen wurde angefordert. Mit ihm sollte das stark verletzte Pferd ins Tierklinikum nach Rostock transportiert werden. Die Doberaner Kameraden bereiten derweil alle Maßnahmen zur Rettung des Pferdes vor. Trotzdem auf dem Rüstwagen Bergeschlingen bereitliegen die sich auch zur Tierrettung eignen, wurde aus dem Gerätehaus das Tierrettungsgerät der alten Drehleiter geholt das über breite Schlaufen verfügt. Mit ihnen konnte das Pferd problemlos auf der Ladefläche des Abschleppers gehievt werden. Mit Polizeieskorte ging es dann auf dem kürzesten Weg ins Tierklinikum. Leider waren alle Mühen umsonst. Das Pferd erlag seinen schweren Verletzungen. Insgesamt ein schwarzes Wochenende auf der Rennbahn. Ein weiteres Pferd brach sich bei einem Renner die Vorderläufe und musste ebenfalls eingeschläfert werden. Ein anderes Pferd hat Glück im Unglück. Auf dem Weg zur Rennbahn brach die Anhängerdeichsel. Der Transporter rutschte in den Graben. Das Pferd erlitt dabei nur leichte Verletzungen.

Im Straßengraben kam das Pferd nach seinem Sturz zu liegen. Das Tierrettungsgerät wird befestigt. Schonend kann das Pferd so auf den Abschleppwagen gehievt werden.
Mit Polizeieskorte geht es auf den schnellsten Weg ins Rostocker Tierklinikum

54 - 2004, TH Teich belüften