Donnerstag, der 19.10.2017

Wochentag: Samstag
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Reinshagen, Dorfstraße
Einsatzinfo: Wie nützlich eine Drehleiter zur Bekämpfung von Dachstuhlbränden sein kann zeigte sich an diesem frühen Sonntagmorgen.
Als die Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr aus Satow und Reinshagen gegen 04:10 Uhr an der alten Molkerei in Reinshagen eintrafen, schlugen die Flammen bereits aus dem Dach. Der Einsatzleiter der FF Satow veranlasste aus diesem Grund um 04:15 Uhr die Nachalarmierung der FF Bad Doberan. Aus Doberan machte sich daraufhin kurze Zeit später die Drehleiter mit Korb (DLK) sowie das bei Brandeinsätzen dazu gehörige Tanklöschfahrzeug (TLF) auf den Weg. Vor Ort nahm der bereits auf der Anfahrt mit Atemschutz ausgerüstete Angriffstrupp des TLF die gezielte Brandbekämpfung vom Korb der Drehleiter mittels Wendestrahlrohr auf. Er unterstütze so zwei Trupps der FF Satow und Reinshagen die bereits vom einem benachbarten Anbau die Brandbekämpfung eingeleitet hatten. Währenddessen ging der Wassertrupp ebenfalls unter Atemschutz zum Innenangriff vor. Er unterstützte hier einen Trupp der FF Satow. Durch diesen massiven Angriff verlor das Feuer innerhalb einer halben Stunde stark an Intensität und konnte fast auf die vorgefundene Fläche begrenzt werden. Der Anbau auf der östlichen Seite konnte ohne größere Schäden gehalten werden. Die Wasserversorgung wurde die gesamte Einsatzzeit über durch das TSF der FF Reinshagen sichergestellt die ihre TS an einer Zisterne in Stellung brachten.
Nach 245 geleisteten Einsatzminuten machten sie beide Fahrzeuge der FF Bad Doberan im Morgengrauen auf den Rückweg.

Bilder ©Feuerwehr Satow
Fahrzeuge:  TLF 16/25