Dienstag, der 17.10.2017

Wochentag: Sonntag
Einsatzart: TH Personenrettung

Einsatzort: Kröpelin, Bützower Straße
Einsatzinfo: Das eine Drehleiter nicht nur zur Brandbekämpfung oder zur Technischen Hilfeleistung in größeren Höhen dient musste unsere DLK 23/12 (Drehleiter mit Korb) an diesem Sonntagnachmittag unter Beweis stellen.
Der Rettungsdienst bat die Leitstelle Bad Doberan um den Einsatz einer Drehleiter zur Menschenrettung in der Bützower Straße in Kröpelin. Da Kröpelin selbst über keine Drehleiter verfügt alarmierte der Disponent gegen 15:40 Uhr die kleine Schleife der Feuerwehr Bad Doberan mit der Einsatzmeldung: Patientenrettung über Drehleiter. Kurze Zeit später verließen vom Feuerwehrstandort Thünenhof die geforderte DLK sowie zur Unterstützung das Tanklöschfahrzeug 16 die Fahrzeughalle.
In Kröpelin bot sich folgendes Bild. Der Rettungswagen aus Neubukow sowie die Besatzung des Notarzteinsatzfahrzeuges Bad Doberan waren vor Ort. In dem Obergeschoss eines Einfamilienhauses wurde bis zu dem Unfall Ausbauarbeiten durchgeführt. Dabei erlitt eine männliche Person eine Kniefraktur. Nach Erstversorgung durch den Rettungsdienst stand nun der Transport ins Krankenhaus zur weiteren Behandlung an. Doch die Trage passte nicht durch die enge Treppe. So blieb nur die Rettung mittels Drehleiter durch das Fenster.
Diese konnte innerhalb einer Viertelstunde ohne größere Probleme durchgeführt werden. Einziger Wehmutstropfen, die Krankentrage des RTW’s passt nicht ganz auf die Halterung am Korb. Mit zwei zusätzlichen Gurten konnte aber auch dieses Problem behoben werden und nach einem kurz “Flug“ stand dem Transport ins Krankenhaus nichts mehr im Weg.

Dank dem ASB für die Bereitstellung der Bilder.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12

Die Einsatzstelle in Kröpelin. Aus dem offenen Fenster soll die Rettung erfolgen. Die Drehleiter geht in Stellung. Die Halterung für die Krankentrage wird montiert.
Der Patient wird  verlastet ... ... und schwebt sicher nach kurzen Flug zu Boden.

22 - 2005, Brand Unrat
24 - 2005, TH Tierrettung