Sonntag, der 22.10.2017

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: VU 1x eingeklemmt

Einsatzort: Bad Doberan, OA Kröpelin
Einsatzinfo: Zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person wurde die FF Bad Doberan an diesem Dienstag kurz vor 12 Uhr alarmiert. Als Einsatzort gab die Leitstelle Bad Doberan den Ortsausgang Bad Doberan Richtung Kröpelin an.
Kurz darauf verließ der Rüstwagen- Kran die Fahrzeughalle. Laut Ausrückeordnung der FF Bad Doberan ist der RW-Kran bei einem Verkehrsunfall das zuerst zu besetzende Fahrzeug. Vorteil, die 3 Mann Besatzung können zügig ausrücken und so vor Ort schnell eine Versorgungsöffnung für den Rettungsdienst schaffen. Dies war an diesem Dienstagmittag nicht der Fall. Ein VW Passat war mit einem VW Transporter kollidiert. Der VW Passat war durch die Wucht des Aufpralls in zwei Teile gerissen. Die Fahrerin, die sich zum Glück alleine im Fahrzeug befand, wurde bei Eintreffen des Rüstwagens bereits im Rettungswagen erstversorgt. Glück im Unglück, die Rettungswache des ASB Bad Doberan befindet sich nur 300 Meter vom Unfallort entfernt. Doch auch dieser Umstand konnte nicht helfen. Wie später aus den Medien zu erfahren war erlag die Fahrerin ihren schweren Verletzungen noch auf dem Weg in die Rostocker Spezialklinik.
Die Besatzung des Rüstwagens sicherte die Einsatzstelle und klemmte bei beiden Fahrzeugen die Batterie ab. Beim Abstreuen der Verkehrsfläche wurde sie von der Besatzung des ebenfalls im Einsatz befindlichen LF 16 der FF Bad Doberan unterstützt.
Es wurden mehrere Säcke Ölbindemittel auf die Bundesstraße aufgebracht um die großen Mengen an auslaufenden Betriebsstoffen zu binden. Die Endreinigung übernahm mit Absprache der Leitstelle die Straßenmeisterei Kröpelin. Die Einsatzstelle wurde beim Verlassen an die Polizei übergeben.
Durch die Vollsperrung kam es zu erheblichen Verkehrsbehinderungen im Raum der Kreisstadt.

Bilder © Dorit Wehmeyer, Ostsee-Zeitung
Fahrzeuge:  RW2-Kran