Montag, der 23.10.2017

Wochentag: Freitag
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Kröpelin, Mühlenweg
Einsatzinfo: Wohnhausbrand in Kröpelin hieß die Alarmdurchsage der Rettungsleitstelle an diesem Freitagabend für die Kameraden der FF Bad Doberan. Die Kröpeliner Feuerwehr bekämpfte unterdessen bereits den Brand im Mühlenweg und forderte dringend Verstärkung nach, da eigene Kräfte und Mittel nicht ausreichten. Vor allem wurden weitere Atemschutzträger benötigt, da die FF Kröpelin in der Anfangsphase nur einen Trupp stellen konnte. Neben der Schwerpunktfeuerwehr aus Doberan alarmierte die Leitstelle ebenfalls sämtliche Ortsfeuerwehren der Großgemeinde Kröpelin (Feuerwehr Jennewitz-Diedrichshagen, Feuerwehr Schmadebeck-Groß Siemen sowie Feuerwehr Altenhagen).
Bei dem Brandobjekt handelte es sich um ein zweigeschossiges Wohnhaus mit Flachdach. Der Brand wütete im ersten Obergeschoss. Bei Eintreffen der FF Bad Doberan brannte grade das Flachdach durch.
Die Feuerwehr Kröpelin hatte unterdessen die Wasserversorgung von einem nahen Hydranten hergestellt und einen umfassenden Außenangriff aufgebaut. Auf einen Innenangriff wurde verzichtet. Diesen nahm die FF Bad Doberan zusammen mit Trupps aus Altenhagen, Schmadebeck und Kröpelin auf. Insgesamt stellte die FF Bad Doberan 10 Pressluftatmer-Träger. Des Weiteren unterstütze die Drehleiter die gezielte Brandbekämpfung von oben sowie das gezielte Ablöschen von Brandnestern in der seitlichen Holzverkleidung. Das TLF 16 fuhr in der Anfangsphase Löschwasser im Pendelverkehr zur Einsatzstelle da das örtliche Hydrantennetz an seine Leistungsgrenze gestoßen war. Die Lage entspannte sich erst mit Eintreffen des TLF 32 aus Doberan sowie der Reduzierung des Löschwasserverbrauchs. Ein Brandüberschlag auf eine direkt angebaute Baracke konnte verhindert werden. Auch eine Brandausbreitung ins Erdgeschoss wurde durch den gezielten Innenangriff unterbunden. Trotzdem wurden weite Teile des Erdgeschosses von Löschwasser beschädigt. Der Hausbesitzer musste mit einem Rettungswagen ins Krankenhaus eingeliefert werden.
Es war der erste Großbrand der FF Bad Doberan im neuen Jahr und zugleich der 23 Einsatz.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12
 LF 16-TS8

wartende PA-Träger an der Sammelstelle Atemschutzüberwachung TLF 16/25 der Feuerwehr Kröpelin, dahinter das TLF 32/70 und TLF 16/25 der Feuerwehr Bad Doberan das brennende Gebäude, davor die Drehleiter