Dienstag, der 17.10.2017

Wochentag: Donnerstag
Einsatzart: TH Öl auf Gewässer

Einsatzort: Kühlungsborn, Bootshafen
Einsatzinfo: Alle Jahre wieder. So oder so ähnlich dachten sicherlich einige Kameraden als heute gegen 10:45 Uhr Vollalarm für die FF Bad Doberan gegeben wurde.
Öl auf Gewässer, Yachthafen Kühlungsborn, hieß die Funkmeldeempfängerdurchsage der Leitstelle, wie bereits am 5.1. letzten Jahres. Bereits eine Minute vorher wurde die zuständige Stützpunktfeuerwehr Kühlungsborn alarmiert. Zeitgleich mit der Feuerwehr Bad Doberan wurde auch das Technische Hilfswerk (THW) Ortsverband Bad Doberan alarmiert.
Alle 3 Einheiten sind sowohl ausgebildet sowie auch ausgerüstet um Einsätze mit Gewässerverunreinigungen zu bekämpfen. So verfügt die FF Kühlungsborn über einen Ölwehranhänger mit 200m Ölsperren zum einkreisen von Öllachen. Darüber hinaus kann die FF Kühlungsborn über zwei Schlauchboote mit 50 PS und 20 PS zurückgreifen.
Die FF Bad Doberan verfügt, neben dem speziell für Ölwehreinsätze ausgerüsteten Gerätewagen- Gefahrgut, über ein baugleiches, 50 PS Motorboot, sowie ebenfalls über einen Ölwehranhänger mit 200m Ölsperren, sowie einen Ölwehranhänger mit einer Skimmer-Anlage zur Ölabscheidung.
Das THW Bad Doberan kann bei der Ölbekämpfung aus den Vollen schöpfen. So ist der OV Bad Doberan als einer von 2 Stützpunkten in M-V mit einer Fachgruppe Ölschaden (B) ausgestattet. Dies beinhaltet Spezialtechnik wie Absorber-Ölsperren, größere Skimmer-Einheiten oder auch das Kettenfahrzeug Häglund.
Vom Gerätehaus Bad Doberan machten sich zuerst der GW-G mit Ölwehranhänger 1 und das Tanklöschfahrzeug 16 mit Ölwehranhänger 2 auf den Weg nach Kühlungsborn. Es folgte im kurzen Abstand der Rüstwagen. Vor Ort bot sich folgende Lage.
Im Yachthafenbecken war ein großflächig schimmernder Ölteppich zu sehen. Dieser trieb dank der heutigen Wind- und Strömungsrichtung in Richtung Slip-Anlage. Hier baute die FF Kühlungsborn bereits ihre 200m Ölsperre auf und kreiste die Fläche ein.
Als Ursache für die Herkunft des Öls wurde der Zulauf des Fulgenbaches ausgemacht. Hier setzte die FF Bad Doberan eine weitere Ölsperre. Diese wurde im Verlauf des Einsatzes mit einer Absorber-Sperre ergänzt.
Die Einsatzleitung lag beim Kreisbrandmeister des Landkreises Bad Doberan, Maik Tessin.
Nach Absprache mit der Einsatzleitung baute die FF Bad Doberan ihre Skimmer-Anlage am Hafenrand auf. Dazu wurden beide Boote der FF Kühlungsborn zum Ausrichten der Umlenkrollen eingesetzt. Unterdessen traf auch der Einsatzleitwagen der FF Bad Doberan in Kühlungsborn ein. Er brachte vor allem das Motorboot der FF Bad Doberan als Reserveboot zur Einsatzstelle. Besetzt wurde er mit nachrückenden Kameraden.
Nach dem Eintreffen des THW wurde eine weitere Skimmer-Anlage in Betrieb genommen. Diese übernahm auch die Restarbeiten. Der Einsatz für die FF Bad Doberan dauerte über 4 Stunden. Allein das reinigen des eingesetzten Materials im Gerätehaus nahm fast eine Stunde in Anspruch.
 GWG 2
 FwA Boot

Einsatzort Yachthafen Kühlubgsborn Boot 2 Kühlungsborn beim Schlängel auslegen Boot 1 Kühlungsborn
Einsatzfahrzeuge FF Bad Doberan Gerätewagen- Gefahrgut (hi.) und Tanklöschfahrzeug 16 (vo.) Einsatzfahrzeuge FF Kühlungsborn