Dienstag, der 24.10.2017

Wochentag: Samstag
Einsatzart: TH Kraftstoffaustritt

Einsatzort: Kühlungsborn, Hafenstraße
Einsatzinfo: Zur ihrem 100 Einsatz im Jahr 2007 rückte die FF Bad Doberan an diesem Samstagabend aus. Und wie es die Ironie so will stand abermals nach dem jährlichen Gefahrgutausbildungslager ein Gefahrstoffeinsatz an.
Im Ostseebad Kühlungsborn rammte ein Reisebus beim Rangieren auf einem Parkplatz einen Poller. Konsequenz, der Dieseltank war angerissen, Kraftstoff trat aus. Alarm für die Feuerwehr Kühlungsborn sowie die Gefahrgutkomponente Bad Doberan des Gefahrgutzuges des Landkreises. Einige Kameraden hielten sich zu dieser Zeit noch im Gerätehaus auf und waren am Nachbereiten einer größeren Gefahrgutausbildung die Tagsüber in der Feuerwehr Technischen Zentrale des Landkreises in Kägsdorf durchgeführt wurde. Durch diesen Umstand konnte zügig ausgerückt werden.
Vor Ort hatte die FF Kühlungsborn bereits ihren Teil zum Gelingen des Einsatzes beigetragen. Auslaufender Diesel wurde in mehreren Schuttmulden sowie leergeräumten Gerätekästen aufgefangen. Auf der Straße befindlicher Kraftstoff wurde mittels Granulat gebunden. Die FF Bad Doberan setzte abermals die Handmembranpumpe ein und pumpte den Kraftstoff in zwei 60 Liter Aufnahmefässer um. Der zweite Kraftstofftank des Busses konnte mittels schließen der Verbindungsleitung getrennt werden. Nach rund 60 Minuten waren die Kräfte aus Bad Doberan zurück im Gerätehaus. Rund 20 Minuten mussten noch für die Reinigung des eingesetzten Gerätes aufgebracht werden.
Insgesamt war die FF Bad Doberan mit 11 Mann und 2 Fahrzeugen vor Ort.

Bericht: FS
Bilder: JR