Dienstag, der 17.10.2017

Wochentag: Freitag
Einsatzart: TH Wasserschaden

Einsatzort: Heiligendamm, Median Klinik
Einsatzinfo: Erneut ereilte die Feuerwehr Bad Doberan an diesem Freitag ein Hilferuf aus der Median Klinik Heiligendamm. Wie bereits rund 4 Monate zuvor drohte auch diesmal nach stundenlangen Regen der Teich auf dem Gelände der Kurklinik überzulaufen. Bereits um 12:30 Uhr alarmierte daher die Klinikleitung die Rettungsleitstelle Bad Doberan die wiederum die Feuerwehr Bad Doberan mittels kleiner Schleife alarmierte. Es machten sich daraufhin kurze Zeit später Einsatzleitwagen und Löschgruppenfahrzeug ins 6km entfernte Heiligendamm auf den Weg. Vor Ort dann Lagebesprechung mit der Klinikleitung. Der Teich führte sichtbar Hochwasser, ein übertreten war zu diesem Zeitpunkt aber nicht zu befürchten. Daraus resultierte das seitens der Feuerwehr keine Maßnahmen getroffen werden konnten. Trotzdem wurden vor Ort erste Absprachen getroffen was im Falle eines weiteren ansteigen zu tun sei. So wurden mit dem ebenfalls vor Ort befindlichen Mitarbeiter des Abwasserzweckverbandes Möglichkeiten zum Abpumpen des Wassers diskutiert. Fazit wie bereits 4 Monate zuvor, nur ein Einleiten in die Ostsee ist denkbar.
Um 14:30 Uhr dann erneut Alarm. Der Wasserstand war dramatisch weiter gestiegen. Ein Einsatz nun unausweichlich. Von Anfang mit dabei, die Kameraden des Technischen Hilfswerkes des Ortsverbandes Bad Doberan. Sie rückten mit einer großen Umweltpumpe an mit der die Abpumparbeiten erleichtert werden sollten. Die Feuerwehr Bad Doberan sorgte derweil für den Aufbau der Schlauchleitungen. Insgesamt musste eine dreifache Leitung zur Ostsee verlegt werden um den Wassermassen her zu werden. Dabei wurde über 1km Schlauchleitung verlegt. Nach rund 6 Stunden Dauereinsatz konnten die ersten Leitungen zurückgebaut werden. Das THW aber pumpte weiter und konnte das Wasser jetzt aber der Kanalisation zuführen. Derweil erneut Alarm. In Bad Doberan drohte nun der Wallbach überzulaufen. Durch eine ausreichend große Personaldecke konnte dieser Einsatz mit verbleibenden Kräften in Bad Doberan abgearbeitet werden. Hier brachte die Reinigung mehrerer Siele den entschiedenen Durchbruch.
Der letzte Einsatz an diesem Tag führte die FF Bad Doberan erneut nach Heiligendamm. In der Dr.-Kortüm-Straße stand Wasser in einem Keller. Am nächsten Morgen musste dann noch ein Sturmschaden in der Dammchaussee beseitigt werden. Insgesamt zwei arbeitsreiche Tage für die Kameraden der FF Bad Doberan.

Bericht: FS
Bilder: BK/FS
 LF 20/20 CAFS

Teich und Zulauf Median Klinik Zulauf aus dem Wald Aufbau der THW Pumptechnik