Samstag, der 21.10.2017

Wochentag: Samstag
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Schwaan, Feldstraße
Einsatzinfo: Gegen 01:14 Uhr wurden die Kameraden zu einem Gebäudebrand nach Schwaan alarmiert. Die ortsansässige Feuerwehr war bereits seit einer Stunde mit der Bekämpfung des ausgedehnten Dachstuhlbrandes beschäftigt. Der Einsatzleiter forderte über die Rettungsleitstelle Hilfe in Form der Drehleiter um eine bessere Brandbekämpfung vornehmen zu können.
Bereits nach 5 Minuten verließen die Drehleiter 23-12 und das Löschgruppenfahrzeug 20/20-CAFS das Gerätehaus in Richtung Schwaan.
An der Einsatzstelle brannte der Dachstuhl des Gebäudes immer noch in voller Ausdehnung.
Die Besatzung der Drehleiter nutze die vorhandene Wasserversorgung und begann mit einer ersten Brandbekämpfung. Unterdessen bereitet sich der Angriffstrupp des LF 20 für einen Innenangriff über die Drehleiter vor, so konnte dann gezielt der Brand von innen bekämpft werden. Insgesamt waren 2 Trupps der Feuerwehr Bad Doberan unter Atemschutz im Einsatz und konnten so das Feuer schnell eindämmen. Premiere bei diesem Einsatz hatte die neue Atemschutzüberwachungstafel die ihren ersten Test mit Bravour bestanden hat und eine erhebliche Erleichterung für den Nachweis ist.
Der Einsatz konnte für die 11 Kameraden nach 230 Minuten beendet werden.

Bericht: BK
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS
 DLK 23-12

die Besatzung der Drehleiter beginnt mit einer ersten Brandbekämpfung der Angriffstrupp des LF 20 wartet auf seinen Einsatz die Besatzung der Drehleiter bei der  Brandbekämpfung