Samstag, der 21.10.2017

Wochentag: Sonntag
Einsatzart: TH Kraftstoffaustritt

Einsatzort: Jörnstorf, Höhe Hotel Störtebecker
Einsatzinfo: Eine Sattelzugmaschine befuhr an diesem Abend die Bundesstraße 105 in westliche Richtung. In Höhe Kröpelin kollidierte sie mit einem hervorstehenden Schachtdeckel. Der Kraftstofftank schlug Leck. Trotzdem setze der Fahrer seine Fahrt unvermittelt fort. Erst im rund 4,5 km entfernten Jörnstorf stoppte er sein Fahrzeug. Fazit: Eine kilometerlange Biodiesel-Spur sowie ein immer noch tropfender Kraftstofftank.
Die Rettungsleitstelle Bad Doberan alarmierte daher im ersten Abmarsch die zuständige FF Biendorf sowie zu Unterstützung die nächstgelegene Stützpunktfeuerwehr Neubukow. Nach dem Erkunden des Ausmaßes wurde Nachalarmiert. Die FF Kröpelin unterstütze von Kröpelin aus die Dieselspurbeseitigung und der Gerätewagen Gefahrgut (GW-G) aus Bad Doberan wurde alarmiert.
Aus Bad Doberan rückten rund 5 Minuten später der Einsatzleitwagen (ELW), der GW-G sowie das Löschgruppenfahrzeug aus.
An der Einsatzstelle hatte die FF Neubukow bereits mit Schuttmulden ein weiteres Austreten des Kraftstoffes in die Umwelt verhindert. Mit dem hydraulischen Spreizer wurde die Kraftstoffleitung zum unbeschädigtem linken Fahrzeugtank abgeklemmt. Der ursprüngliche Plan diesen Abzupumpen entfiel daraufhin. Durch einsetzenden Regen wurde es derweil für die Kräfte immer schwieriger die Kraftstoffspur fachgerecht zu binden. Daraufhin wurde mittels Leitstelle eine Spezialfirma zur Schadstoffbeseitigung aus Bentwisch angefordert. Wir unterstützen die Kräfte derweil mit Kleingerät wie Handwerkzeug und Trichter und konnten nach rund 40 Minuten ohne größere Tätigkeiten die Einsatzstelle verlassen. Im Einsatz befanden sich 14 Kameraden mit 3 Fahrzeugen.

Bericht/Bilder: FS
 LF 20/20 CAFS
 GWG 2

die beschädigte Zugmaschine der linke Tank ist bereits abgeklemmt, es kann kein weiterer Kraftstoff nachlaufen  GW-G an der Einsatzstelle