Montag, der 23.10.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: Brand Technikraum

Einsatzort: Hohenfelde, Krankenhaus
Einsatzinfo: In einem Technikraum war ein elektrisches Gerät in Brand geraten. Durch Vornahme eines C-Rohres wurde das Feuer gelöscht. Da vor allem Kunststoffe verbrannten war eine sehr starke Rauchentwicklung zu verzeichnen. Durch das Schließen der Rauchschutztüren und eine sofortige Überdruckbelüftung konnte diese auf den betroffenen Gebäudeteil begrenzt werden. Nach etwa 30 Minuten war der Bereich rauchfrei.

Bericht Ostsee-Zeitung vom 26. Juni 2008

Schwelbrand im Wirtschaftstrakt

Bad Doberan Gestern kurz nach 13 Uhr bemerkten Mitarbeiter im Bad Doberaner Krankenhaus eine Rauchentwicklung in einem Raum des Wirtschaftstraktes. „Der schnellen Reaktion der verantwortlichen Haustechniker und dem modernen Brandsicherheitssystem des Krankenhauses ist es zu verdanken, dass der Vorfall keine gravierenderen Auswirkungen und nur geringen Sachschaden nach sich zog. Innerhalb weniger Minuten wurden der Raum abgedichtet und entsprechende Brandschleusen geschlossen“, so Geschäftsführer Uwe Borchmann. Zeitgleich alarmierte das Krankenhaus die Feuerwehr. Dank des Einsatzes der Bad Doberaner und Hohenfelder Wehren konnte der Schwelbrand nach 20 Minuten gelöscht werden.

„Von dem Schwelbrand ging keine unmittelbare Feuergefahr für die Patienten und Mitarbeiter aus. Dennoch sieht unser Alarmplan als zusätzliche Sicherheit ein vorsorgliches Räumen der angrenzenden Gebäudeteile vor. Daher haben wir unverzüglich die Patienten der benachbarten Chirurgiestation verlegt“, so Uwe Borchmann. Es entstand geringer Sachschaden. Die genaue Schadenshöhe steht noch nicht fest. Der in Mitleidenschaft gezogene Technikraum muss jetzt von Rauchspuren gereinigt werden.

Verursacht wurde der Schwelbrand durch einen Elektronikschaden an einem Aktenvernichter.
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS

weitere Kräfte: Feuerwehr Hohenfelde