Donnerstag, der 19.10.2017

Wochentag: Freitag
Einsatzart: HGU Umfüllen

Einsatzort: BAB20, Parkplatz Warnowtal
Einsatzinfo: Heute Morgen um 8.30 Uhr wurden wir zu einem Gefahrguteinsatz auf die BAB 20 Parkplatz Warnowtal gerufen.
Am Vorabend war dort ein Schwerlasttransporter eines Windkraftanlagenherstellers mit einem Gefahrgut-Tankwagen kollidiert. Er hatte verdünnte Salzsäure geladen. Da der Tank nicht leckgeschlagen ist bestand keine akute Gefahr. Zur Bergung der Fahrzeuge sollte das Gefahrgut umgepumpt werden.
Dazu wurden ein Reservetankwagen und über TUIS Spezialkräfte und Technik angefordert. Diese trafen heute Morgen gemeinsam mit uns und der örtlich zuständigen Feuerwehr aus Papendorf am Einsatzort ein. Unsere Aufgabe bestand darin die Kameraden der Werkfeuerwehr der BASF aus Schwarzheide bei ihrer Arbeit zu unterstützen und die Einsatzstelle abzusichern. Das Umpumpen verlief problemlos so dass wir gegen 13.00 Uhr den Einsatz beenden konnten.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 GWG 2