Freitag, der 20.10.2017

Einsatzart: Brand Carport

Einsatzort: Bad Doberan, Küstergang
Einsatzinfo: Artikel aus der Ostsee-Zeitung vom 04.03.2011

Bad Doberan (OZ) - Die Mieterin ist sichtlich geschockt. Sie schlägt die Hände vors Gesicht. Hilfesuchend schaut sie zu den Kameraden der Feuerwehr. „Oh Gott, bitte nicht das Haus“, fleht die Frau. Mit bangem Blick beobachtet sie die Löscharbeiten.

Um 8.43 Uhr geht gestern der erste Notruf in der Feuerwehr-Leitzentrale ein. Im Küstergang steht ein Carport in Flammen. Eine brandgefährliche Situation. Das meterhohe Feuer droht auf die benachbarten Häuser überzuspringen. Riesige Rauchschwaden steigen auf.

Zwölf Minuten später ist das erste von zwei Tanklöschfahrzeugen vor Ort. Anwohner weisen den Einsatzkräften den Weg zum Unglücksort. Kaum sind die Schlauchtrommeln ausgerollt, heißt es „Wasser marsch!“ Das Feuer kann schnell unter Kontrolle gebracht werden.

„Ein Lob an die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr. Sie haben schnell und besonnen gehandelt. Ansonsten wäre der Schaden noch größer gewesen“, meint Joachim Seehaus (68), der in unmittelbarer Nähe wohnt. „Es ist niemand zu Schaden gekommen. Das ist die Hauptsache“, betont er. Die Höhe des Sachschadens dürfte mehrere Tausend Euro betragen. Die Brandursache ist noch nicht geklärt. Die Kripo ermittelt. Stefan Ehlers
Stefan Ehlers
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS