Dienstag, der 17.10.2017

Einsatzort: Bad Doberan, August-Bebel-Straße
Einsatzleiter: OBM Andreas Heuer
Einsatzinfo: Angst im Amt: Asylbewerber wollte sich anzünden

Bad Doberan Höchste Alarmbereitschaft gestern Nachmittag in der Bad Doberaner Ausländerbehörde. Offenbar aus Angst vor einer möglichen Abschiebung hat ein Mann gedroht, sich anzuzünden. Die Mitarbeiter der Behörde und die Polizei konnten ihn davon in letzter Sekunde noch abhalten.

Die Sprecherin des Landratsamtes, Petra Zühlsdorf-Böhm, bestätigte den Zwischenfall am Abend auf Nachfrage. „Der Mann war mit einer Entscheidung nicht einverstanden", sagte sie. Plötzlich habe er aus seiner Jackentasche eine Flasche mit Brandbeschleuniger geholt. „Er hat gedroht, damit sich und das Mobiliar in Brand zu setzen“, so die Landkreis-Sprecherin weiter. Nähere Angaben zu dem Mann konnte sie nicht machen. Nach OZ-Informationen könnte es sich aber um einen algerischen Staatsbürger handeln, dem schon seit längerem die Abschiebung droht. Das wollte Petra Zühlsdorf-Böhm aber nicht bestätigen.

„Unsere Mitarbeiter in der Kreisverwaltung haben genau richtig reagiert, dafür sind sie ja auch ausgebildet“, ergänzte sie. So hätten die Angestellten beruhigend und deeskalierend auf den drohenden Mann eingewirkt. Kurz nach der Drohung ging bei der Polizei der Notruf ein. „Wir mussten davon ausgehen, dass der Mann die Drohung ernst meint und auch in die Tat umsetzt“, sagte Zühlsdorf-Böhm.

Deshalb hätte die Rettungsleitstelle umgehend Feuerwehr und Rettungswagen zur Ausländerbehörde im Verwaltungsgebäude an der Bebel-Straße geschickt. „Am Ende ging aber alles glimpflich aus“, hieß es von der Sprecherin. Der Mann sei schließlich freiwillig mit ins Krankenhaus gefahren. Er kam umgehend in die Psychatrische Klinik der Uni Rostock in Gehlsdorf.
Stefan Tretropp

Artikel aus der Ostsee-Zeitung vom 27.02.2013