Samstag, der 21.10.2017

Einsatzart: Einsatzübung

Einsatzort: Kühlungsborn, Bootshafen
Einsatzinfo: Artikel auf ostsee-zeitung.de

Kühlungsborn (OZ/dpa) - Über 100 Angehörige von Technischem Hilfswerk und Freiwilliger Feuerwehr haben am Samstag die Beseitigung eines Ölteppichs im Yachthafen Kühlungsborn (Landkreis Rostock) geübt. Auslöser des Einsatzes war ein verhängnisvoller Fehler beim Betanken eines Schleppers, wie der Chef des Staatlichen Amts für Landwirtschaft und Umwelt Mittleres Mecklenburg, Hans-Joachim Meier, sagte. Das Schiff hatte zu früh abgelegt, deshalb ergoss sich Dieselkraftstoff ins Hafenbecken.

Die Freiwilligen Feuerwehren aus Kühlungsborn, Bad Doberan und Graal-Müritz sowie Ortsverbände des Technischen Hilfswerkes (THW) aus Bad Doberan und Güstrow zeigten, wie Öl auf dem Wasser bekämpft werden kann. Moderne Ölwehrgeräte wurden eingesetzt, Ölschlängel und Ölmop von Booten aus ausgelegt. Mit dem Abschleppen und Sichern des Schleppers wurde die Aktion beendet. Meier bezeichnete die Übung unter dem Motto „Sauberes Wasser 2013“ als Erfolg.

weitere Bilder und Information auf thw-dbr.de
 GWG 2

weitere Kräfte: Feuerwehr Kühlungsborn
Feuerwehr Graal-Müritz