Sonntag, der 22.10.2017

Einsatzart: Einsatzübung

Einsatzort: Bad Doberan, Am Waldrand
Einsatzleiter: HLM Steffen Kriebel
Einsatzinfo: Eine Alarmübung dient dazu die Einsatzbereitschaft einer Feuerwehr zu überprüfen. Findet sie dazu am Jahresende statt ist sie meist auch der Ausklang eines Ausbildungsjahres.

Aus diesem Grund ertönten am 01. Dezember, gegen 19:40 Uhr, die Sirenen im Stadtgebiet von Bad Doberan.

Das Alarmstichwort „BMA Veolia Entsorgungs GmbH“ ließ bereits die ersten Kameraden aufhorchen, vor Ort stellte sich dann zügig heraus das es sich um einen fiktiven Alarm handelte. Durch Zugführer Steffen Kriebel wurde eine größere Übungslage auf dem Betriebshof der Veolia Entsorgungs GmbH im Gewerbegebiet hergerichtet.

Nach einer Erkundung durch den Einsatzleiter und der Gruppenführer vom Löschgruppen- und Tanklöschfahrzeug, wurden zwei Einsatzabschnitte gebildet und diese auch in verschiedene Funkkanäle mit Führungs- und Einsatzabschnittskanälen getrennt.

Die Besatzung des Löschgruppenfahrzeug übernahm die Menschenrettung in der stark verrauchten Sortierhalle, die Besatzung des Tanklöschfahrzeug übernahm den zweiten Einsatzabschnitt und stellte eine Wasserversorgung über lange Wegestrecke von einem Regenrückhaltebecken her.

Eine vermisste Person konnte zügig durch den Angriffstrupp des Löschgruppenfahrzeugs gefunden werden und eine stabile Wasserversorgung stand auch zeitnah zur Verfügung.

Nach 2 Stunden konnte die Einsatzübung beendet und eine positives Fazit durch die Führungskräfte und Verantwortlichen gezogen werden.
 LF 20/20 CAFS

100 - 2015, TH Sturmschaden
102 - 2015, Brand Mülleimer

Fotogalerie