Sonntag, der 22.10.2017

Alarmstichwort: HWU - Hilfeleistung Wasserunfall
Einsatzart: HWU Wasserrettung

Einsatzort: Nienhagen, Höhe Forschungsstation
Einsatzinfo: Wir wurden zu Unterstützung der örtlichen Einsatzkräfte in das Ostseebad Nienhagen gerufen. Im küstennahen Seegebiet wurden durch einen Passanten Seenotsignale wahrgenommen. Der Einsatz konnte für die Kräfte der Feuerwehr Bad Doberan nach 155 Minuten beendet werden.

Artikel vom 25.08.2015 auf ostsee-zeitung.de

Explosion auf See? Suchaktion nach mysteriösem Notruf
Vor Nienhagen haben Feuerwehr und Seenotretter am Montag nach Opfern eines vermeintlichen Schiffsunglücks gesucht. Zeugen hatten eine Explosion gemeldet.

Nienhagen. Spektakuläre Such-Aktion auf See: Nachdem Anrufer eine Explosion vor der Küste von Nienhagen (Landkreis Rostock) gemeldet hatten, lief am Montagabend ein groß angelegter Rettungseinsatz an. Seenotkreuzer und Feuerwehren suchten nach den möglichen Opfern. Ohne Ergebnis.

„Die Anrufer wollen einen hellen Feuerball direkt auf dem Wasser gesehen haben“, berichtet Einsatzleiter Mayk Tessin. Sofort ist von einem Schiffsunglück die Rede, von einer Explosion auf dem Meer. Die Leitstelle löst Großalarm aus: Das Seenotrettungsboot „Konrad-Otto“ aus Kühlungsborn und der Kreuzer „Arkona“ aus Warnemünde machen sich auf den Weg in das Seegebiet, die Feuerwehren aus Nienhagen und Bad Doberan werden ebenfalls alarmiert. „Zudem haben wir zwei Katastrophenschutz-Züge aus Laage und Bad Doberan im Einsatz“, sagt Kreiswehrführer Tessin.

Von Land aus suchen die Wehren mit Flutlicht das Meer, Feuerwehrboote und die Schiffe der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS) leuchten mit Scheinwerfern und Leuchtraketen auf See die pechschwarze Ostsee aus. Nach gut einer Stunde bricht die Feuerwehr den Einsatz ab: „Es gibt eine Unwetterwarnung. Das ist für unsere Leute zu gefährlich“, erklärt Tessin. Der Wind frischt auf, Regen setzt ein. Die Seenotkreuzer suchen weiter. Doch gegen Mitternacht rücken auch die Schiffe ab - ohne Personen oder gar irgendwelche Trümmer auf dem Meer entdeckt zu haben. „Die Anwohner, die die Lichter gemeldet haben, könnten Wetterleuchten auf See gesehen haben“, mutmaßt Tessin. Anzeichen für ein Unglück gibt es jedenfalls keine.

Andreas Meyer
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS
 MZB
 GW Dekon P