136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Freitag, der 22.06.2018

Feuerwehr im Vogelgrippeeinsatz

Mittwoch, 15.03.2006 | 11:49

Die derzeit in Deutschland ausgebrochene Vogelgrippe geht auch an der FF Bad Doberan nicht spurlos vorbei. Bereits am Montag rückten Kameraden zum fünften H5N1 Verdachts Einsatz aus. Seit Ende Februar nimmt die FF Bad Doberan diese Einsätze war und sammelt tote Vögel im Stadtgebiet ein. Zuvor wurde diese Aufgabe von einer Fremdfirma wahrgenommen. Zum Einsatzgebiet gehören auch die Ortsteile Heiligendamm sowie Vorder Bollhagen und Althof. Aber nicht nur Vögel werden durch die Feuerwehr geborgen. Auch verstärkt tote Säugetiere wie Füchse und Steinmarder werden seit dem Bekannt werden einer an H5N1 gestorbenen Katze eingesammelt.
Die Feuerwehr Bad Doberan setzt dazu den Einsatzleitwagen ein. Seine Ausrüstung wurde um Schutzanzüge, Aufnahmebehälter und Desinfektionsmittel ergänzt. Da eine Besatzung von 2 Mann ausreicht wird in der Regel nur der Hauptamtliche Gerätewart alarmiert. Dieser setzt sich dann mit einem weiteren Kameraden in Bewegung. So hält sich der Aufwand für die FF Bad Doberan in Grenzen. Die Einsätze werden in der Einsatzstatistik unter TH Tierbergung geführt.
Diese Tiere werden anschließend zentral gesammelt und im Friedrich-Loeffler-Institut auf der Insel Riems bei Greifswald auf das Influenza Virus untersucht.
Bis zum heutigen Tag wurden alle Tiere aus dem Stadtgebiet negativ getestet.

Information zur Vogelgrippe im Landkreis Bad Doberan hier
weitere Information zur Vogelgrippe finden sie hier