136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Montag, der 25.06.2018

OTS Bad Doberaner Münster

Freitag, 25.05.2007 | 08:49

Ein besonderer Termin stand an diesem Dienstag für die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan auf dem Dienstplan. Es ging in das Bad Doberaner Münster zum operativ-taktischen Studium (OTS). Kustos Martin Heider begrüßte die Kameraden und führte sie durch alle Bereiche des historischen Gebäudes, besonderes Augenmerk wurde dabei auf die verwinkelte Dachkonstruktion des über 800 Jahre alten Gebäudes gelegt. Sollte es hier zu einem Brand kommen wäre ein Zugang nur über mehrere enge Treppenhäuser und über die Anstellfläche für die Drehleiter möglich. Um das Vorgehen bei einem Ernstfall zu prüfen, gingen zwei Trupps unter schwerem Atemschutz vor. Danach wurde die äußeren Steigleitungen begutachtet und die Drehleiter auf der entsprechenden Aufstellfläche in Stellung gebracht.
Am 3. Juni werden anlässlich des bevorstehenden Weltwirtschaftsgipfels ca. 6500 Kerzen entzündet werden, die eigentlich geplanten 30000 Kerzen wurden nicht durch die entsprechenden Institutionen genehmigt. Die 30000 Kerzen stehen dabei für die gleiche Zahl von Kindern, die täglich auf der Welt an Hunger, verschmutztem Wasser und Krankheiten sterben.

An dieser Stelle möchten wir uns bei Kustos Martin Heider für seine abendliche Führung bedanken.

Bericht: BK
Bilder: JN

Bilder

Eintreffen auf dem Parkplatz vor dem Münster Kustos Martin Heider bei einer kurzen Erklärung vor dem Gebäude Kustos Martin Heider bei einer kurzen Erklärung vor dem Gebäude