136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Mittwoch, der 15.08.2018

Übung Technische Hilfeleistung

Dienstag, 07.08.2007 | 07:53

Wie jeden Dienstag trafen sich die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan zum Dienstabend am Gerätehaus. Praktische Ausbildung in der technischen Hilfe stand auf dem Ausbildungsplan. Vor allem ging es um die Abläufe bei der patientengerechten Rettung aus Unfallfahrzeugen. Es ging nach Bargeshagen zur Firma Abschlepp-Harry, die uns zwei Pkws für die Übung zur Verfügung stellten.
Damit auch die neuen und noch ungeübten Kameraden sich mal austesten konnten, durften diese vorrangig am Fahrzeug arbeiten. So wurde Schritt für Schritt das richtige Vorgehen im Einsatzfall geübt. Angefangen bei der Absicherung der Einsatzstelle, über die Stabilisierung des Unfallwagens bis hin zur Handhabung von Schere und Spreizer durfte sich jeder einmal versuchen und sein Können unter Beweis stellen. Dabei stellten einige Kameraden fest, dass es doch gar nicht so einfach ist wie es immer zu sehen ist. Teilweise wird auch viel Übung, Geschicklichkeit und Können abverlangt.
Zum Schluss packten dann alle mit an, verstauten die Geräte in den Fahrzeugen und beseitigten die Reste der Übung. Anschließend wurde der Abend gemütlich im Gerätehaus beendet.

An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank an die Firma Abschlepp-Harry, die uns die Fahrzeuge und den Platz zum Üben zur Verfügung stellten.

Bericht: CW
Bilder: BK
Freigabe: AH

Bilder