136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Freitag, der 22.06.2018

Besuch Brandcontainer

Donnerstag, 20.03.2008 | 08:30

Anfang Februar stand ein besonderer Ausbildungsdienst auf dem Plan für die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Bad Doberan. Ermöglicht wurde dies durch eine Spende aus der Niederlassung der Verbundnetz Gas AG aus Bad Doberan. So konnte für 20 Kameraden ein Durchgang durch eine Brandsimulationsanlage ermöglicht werden. Dazu ausgewählt wurde die Anlage der Gesellschaft für Sicherheitstechnik/Schiffssicherheit Ostsee mbH die sich im Rostocker Fischereihafen befindet.
Nach einer kurzen Einweisung durch das Bedienpersonal und einem Rundgang durch die Übungsstrecke, konnten sich schon die ersten Kameraden auf ihren „Einsatz“ vorbereiten. Zuerst wurde ein Küchenbrand simuliert. Hier wurde mit Heizöl ein realer Brand entzündet. Dieser musste so schnell wie möglich bekämpft werden da die Temperatur durch die Flammeneinwirkung schlagartig anstieg. Im zweiten Teil ging es um die Bekämpfung eines Zimmerbrandes. Schwerpunkt dabei war die richtige Türöffnung mit entsprechender Kühlung der Rauchgase.
Alle beteiligten Kameraden haben viele Erfahrungen sammeln können und können so noch besser geschult in den Einsatz gehen.
An dieser Stelle noch einmal Dank an alle Kameraden, dem Bedienpersonal der Simulationsanlage und vor allem der Verbundnetz Gas AG aus Bad Doberan, ohne die diese Ausbildung nicht möglich gewesen wäre.

Bericht: BK
Freigabe: AH