Freitag, der 15.12.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: Brand Wohnung

Einsatzort: Bad Doberan, Baumstraße
Einsatzinfo: An diesem Mittwochnachmittag wurden die Kameraden der FF Bad Doberan zu einem Wohnungsbrand in der Innenstadt gerufen. In der Erdgeschoss-Wohnung einer über 80-jährigen Rentnerin war ein Brand ausgebrochen, der sich schnell ausbreitete. Als kurz vor 14.00 Uhr Vollalarm (Funkmeldeempfänger und Sirene) ausgelöst wurde, stand die Wohnung der Rentnerin bereits im Vollbrand. Auch in der Doberaner Feuerwehr gibt es am Tage zum Teil erheblichen Personalmangel, der bei diesem Einsatz dramatische Formen angenommen hatten. So konnten im ersten Abmarsch lediglich des TLF 16/25 mit 6 Mann und das LF 16 mit 2 Mann besetzt werden. Weitere 6 Kameraden die außerhalb von Bad Doberan arbeiten waren noch auf dem Weg zum Gerätehaus und besetzten hier, etwa 15 Minuten nach Alarmierung die DLK mit 2 Mann und den MTW mit 4 Mann. Bereits auf der Fahrt zum Einsatzort konnte eine weithin sichtbare Rauchwolke festgestellt werden, die auf einen größeren Brand deutete. Somit forderte der Gruppenführer des TLF einen Löschzug mit Drehleiter nach. Es rückten nun die Wehren aus Kühlungsborn (LF16/12, DLK 23/12, TLF 16, SW 2000), Nienhagen (LF 16/12) und Börgerende-Rethwisch (LF 8/6) aus. Die Bewohnerin der Wohnung konnte sich noch vor Eintreffen der ersten Einsatzkräfte selbst aus der Wohnung retten. Sie wurde an den Rettungsdienst übergeben und mit Verdacht auf Rauchvergiftung ins Krankenhaus eingeliefert. Für die ersten Einsatzkräfte war nicht erkennbar ob sich noch weitere Personen im Gebäude aufhielten und wie weit sich das Feuer bereits ausgebreitet hatte. Der Angriffstrupp ging mit Atemschutz und einem C-Rohr zur Personensuche und Brandbekämpfung ins Erdgeschoss vor. Der Wassertrupp ging ebenfalls mit Atemschutz und einem weiteren C-Rohr zur Personensuche und Brandbekämpfung ins erste Obergeschoss vor. Ein drittes C-Rohr wurde auf der Gebäuderückseite zur Verhinderung der Brandausbreitung eingesetzt. Immerhin befanden sich direkt hinter dem brennenden Haus eine Tischlerei und ein Heuschuppen. An dieser Stelle Dank und Respekt an den Angriffstrupp des TLF Jens Thiele und Ralf Neitz. Ihnen ist es zu verdanken, dass das Feuer so rasch unter Kontrolle war und somit größerer Schaden verhindert wurde. Die nachrückenden Wehren bauten eine zweite Wasserversorgung auf, stellten drei Rettungstrupps mit Atemschutz bereit und unterstützten die Löscharbeiten. Mit dem Be- und Entlüftungsgerät des LF 16/12 der FF Kühlungsborn wurden im Nachbarhaus eine Wohnung und ein Keller rauchfrei gemacht. Nach etwa zwei Stunden war der Einsatz für alle Kräfte beendet.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12