Samstag, der 16.12.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: Brand Scheune

Einsatzort: Retschow, Doberaner Straße
Einsatzinfo: Einen arbeitsreichen Dezember erlebten die Kameraden der FF Bad Doberan in diesem Jahr.
Insgesamt einen Großbrand und zwei Brände mittlerer Kategorie mussten die Kameraden diesen Monat bewältigen. Nebenbei wurde noch ein brennen Pkw gelöscht und am 24.12 der Weihnachtsbaum auf dem wieder aufgerichtet, nachdem Unbekannte ihn im Morgengrauen gefällt hatten.
Um 06:10 Uhr alarmierte die Leitstelle die Ortsfeuerwehr Retschow zu einem Brand in der nur wenige 100 Meter vom Gerätehaus entfernten Dorfstraße. Da ein Anrufer eine brennende Scheune in direkter Nachbarschaft zu einem reetgedeckten Wohnhaus meldete, wurde zeitgleich auch Vollalarm für die FF Bad Doberan ausgelöst.
In kurzen Abständen rückten TLF16/25, DLK23/12, LF16-TS8 und TLF32/70 aus. In der Zwischenzeit meldete sich auch die FF Retschow mit ihrem neuem und gutausgerüsteten LF8/6 zur Einsatzstelle ab. Die erste Lagemeldung des Retschower Einsatzleiters bestätigte die Einsatzmeldung. Eine Scheune in Massivbauweise brannte in voller Ausdehnung. Eine Brandausdehnung auf angrenzende Gebäude konnte nicht ausgeschlossen werden. Die Leitstelle hatte unterdessen die Feuerwehren aus Satow und Kröpelin auf den Weg geschickt, um genügend Einsatzkräfte und Löschwasser am Einsatzort zur Verfügung zu haben.
Die Feuerwehr Bad Doberan starte den Löscheinsatz mit insgesamt 4 C- Rohren. Unterstützt wurden sie von zwei Trupps der FF Satow mit je einem C- Rohr und einem Trupp der FF Retschow. Der Wind hielt Qualm und Brandhitze vom nur 2 m entfernten Wohnhaus fern und auch das 10 m entfernte Reetdachhaus war nun nicht mehr gefährdet. Kurze Zeit später stürzte ein Teil des Daches ein. Zwei Feuerwehrleute wurden von Dachteilen getroffen, einer von ihnen musste ambulant im Kreiskrankenhaus Bad Doberan behandelt werden, konnte es aber nach kurzer Behandlung wieder verlassen.
Nach etwa einer Stunde konnten die Wehren aus Kröpelin und Satow die Einsatzstelle verlassen. Gegen 9:10 Uhr konnten auch die Fahrzeuge der FF Bad Doberan die Einsatzstelle verlassen. Die FF Retschow verblieb zum Ablöschen von Glutnestern und zur Nachkontrolle an der Einsatzstelle.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12