Montag, der 11.12.2017

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Hohen Luckow, Bützower Straße
Einsatzinfo: Wie schnell aus einer ganz normalen Ausbildung Ernst werden kann und alle Planungen zu Nichte macht, zeigte dieser Dienstabend.
Der Gruppenführer hatte gerade erst vor einer Minute alle Fahrzeuge Florian 01 (Funkkenner Feuerwehr Bad Doberan) bei der Leitstelle zur Ausbildung ins Gewerbegebiet abgemeldet, da forderte bereits der Einsatzleiter der FF Satow eine Drehleiter zur Unterstützung an. Wie wir später erfuhren, war die Stützpunktfeuerwehr Satow zusammen mit den Ortsfeuerwehren Hohen Luckow und Groß Bölkow bereits seit einer Stunde mit dem Löschen eines Dachstuhlbrandes in Hohen Luckow beschäftigt. Zur problematischen Restablöschung im Giebelbereich wurde nun eine Drehleiter benötigt. Nach Alarmierung über Funk und kurzer Rücksprache mit dem Einsatzleiter vor Ort, brachen das TLF 16/25 und die DLK 23/12 die Ausbildungsfahrt ab und rückten mit Sondersignal ins ca. 20 km entfernte Hohen Luckow aus.
Nach ca. 15 Minuten wurde die Einsatzstelle erreicht. Der Angriffstrupp TLF, der sich schon auf der Fahrt mit schwerem Atemschutz ausgerüstet hatte, begann sofort mit dem Löschangriff über die Drehleiter. Der Wassertrupp des TLF rüstete sich ebenfalls mit Atemschutz aus und ging anschließend zum Innenangriff vor. Hier sollte erkundet werden, wie weit sich das Feuer im Schutze des Daches im Giebel ausgebreitet hatte. Falls nötig, sollten Glutnester mit einem C- Rohr abgelöscht werden. Bis auf wenige Glutnester konnte aber keine weitere Feststellung gemacht werden. Zum späten Abend waren beide Fahrzeuge wieder im Gerätehaus in Bad Doberan und hatten ihre praxisnahe Ausbildung beendet.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12