136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Wochentag: Sonntag
Einsatzart: VU 1x eingeklemmt

Einsatzort: Steinbeck, OA Richtung Admannshagen
Einsatzinfo: "Gegen 02.20 Uhr kam es auf der Landstraße zwischen Rethwisch und Admannshagen in Höhe der Ortschaft Steinbeck zu einem schweren Verkehrsunfall. Ein junger Pkw-Fahrer kam beim Durchfahren einer Rechtskurve ins Schleudern und prallte mit der Fahrerseite gegen einen Straßenbaum. Der Fahrer wurde im völlig zerstörten Fahrzeug eingeklemmt, sein Beifahrer schwer verletzt. Ersthelfer konnten den Beifahrer aus dem Fahrzeug befreien und erste Hilfe leisten. Einer der Ersthelfer, ein Kamerad der FF Kühlungsborn, setzte den Notruf ab. Die Rettungsleitstelle alarmierte aufgrund der präzisen Meldung neben dem Rettungsdienst auch sofort die Feuerwehren aus Bargeshagen-Admannshagen und Bad Doberan.
Am Einsatzort bauten die Kameraden der FF Bargeshagen-Admannshagen eine doppelte Löschbereitschaft auf und leuchteten die Einsatzstelle von einer Seite aus. Die Kameraden aus Bad Doberan bereiteten ihrerseits die technische Rettung vor, führten Absperrmaßnahmen durch und leuchteten die andere Seite der Einsatzstelle aus.
Der Notarzt konnte nur noch den Tod des Fahrers feststellen, sodass für die Feuerwehr lediglich die traurige Aufgabe der Bergung bestand. Der Pkw wurde mit der Seilwinde des RW II-Kran vom Baum weggezogen und dabei gestreckt. Anschließend wurden mittels hydraulischer Rettungsschere und –spreizer Tür und Dach für die Bergung des Fahrers entfernt.
Zum Schluss wurden Öl- und Kraftstoffreste mit Granulat aufgenommen.
Der Rüstwagen verblieb noch bis ca. 04.30 Uhr zum Ausleuchten an der Einsatzstelle."
Fahrzeuge:  TLF 16/25

104 - 2003, BMA Hotel
106 - 2003, Brand Gebäude

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.