Mittwoch, der 13.12.2017

Wochentag: Montag
Einsatzart: TH Verkehrsunfall

Einsatzort: Heiligendamm, Ortsumgehung
Einsatzinfo: Der 118. Einsatz war auch zugleich der letzte im Jahre 2003. Und wie so oft mussten nach einem Verkehrsunfall Personen aus ihren zertrümmerten Autos gerettet werden. Lediglich über die kleine Rufgruppe wurde die FF Bad Doberan an diesem Abend gegen 22.15 Uhr alarmiert. Laut Aussage der Leitstelle sollte nach einem Unfall Öl- und Kraftstoffe auf der Ortsumgehung Bad Doberan Richtung Heiligendamm gebunden werden. Den 9 Kräften des TLF 16/25 und RW II-Kran standen aber bei Eintreffen an der Einsatzstelle, zwei, nach einem Frontalzusammenstoß völlig zerstörte Pkw gegenüber. In einem Pkw war sogar noch die Fahrerin eingeklemmt. Mit dem zeitgleich eintreffenden Notarzt aus Bad Doberan wurde sie zuerst medizinisch versorgt und anschließend über das Rettungsbrett durch die Hintertür ihres Opels gerettet. In der Zwischenzeit wurden die beiden unter Schock stehenden Insassen des anderen Pkw im TLF aufgewärmt und betreut. Nachdem 2 Rettungswagen die Verletzten in das Krankenhaus gebracht hatten, wurde mit den Aufräumarbeiten begonnen. Der RW II - Kran verblieb an der Einsatzstelle um für die benachrichtige „DEKRA“ die Unfallstelle weiträumig auszuleuchten.
Fahrzeuge:  TLF 16/25

Der Notarzt kümmert sich um die eingeklemmte Fahrerin des Opel. Nach seiner Freigabe kann mit der Rettung begonnen werden.  Der Opel machte nach dem Unfall keinen guten Eindruck. Er zeigte vor allem im Fahrgastbereich starke Deformationen. Fahrzeuge neueren Baujahrs beweisen meist mehr Sicherheit und leiten die Unfallenergie nach hinten ab. Nach dem die eingeklemmte Person aus ihrem Opel befreit wurde, konnte mit dem Abstreuen von Öl- und Kraftstoffen begonnen werden. Bis zum Abschluss der Unfallaufnahme durch die „DEKRA“ verblieb der Rüstwagen zur Ausleuchten an der Einsatzstelle.

117 - 2003, TH Personenrettung