Sonntag, der 17.12.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Bad Doberan, Gymnasium
Einsatzinfo: Zugegeben, wenn einen nachts der Pieper aus den schönsten Träumen reißt und die freundliche Stimme aus der Leitstelle verkündet „Einsatz Feuerwehr Bad Doberan, Brandmeldeanlage“, denkt man zwangsläufig an die weit über 50 technischen Fehlalarme der letzten 10 Jahren zurück und es beschleicht einen der Gedanke, sich nochmal umzudrehen und zu tun, als hätte man nichts gehört.
Aber was hilft's! Rein ins Auto, ab zur Feuerwehr, umziehen und Fahrzeuge besetzen.
An diesem Mittwochmorgen ging die Fahrt zum Neubau des Doberaner Gymnasiums im Rosenwinkel. 13 Kameraden hatten sich mit ELW 1, TLF 16/25 und DLK 23/12 auf den Weg gemacht, die Ursache für die nächtliche Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage zu ergründen.
An der Einsatzstelle war augenscheinlich weder Brandrauch noch Feuerschein zu erkennen. Auch im Gebäude keine Spur von Rauch oder Feuer.
Am Einsatzort wurde in der Brandmeldezentrale die Nummer des Melders herausgesucht, der den Alarm verursacht hatte. Dieser Melder wurde im Chemie-Lehrraum ausgemacht und sollte überprüft und zurückgesetzt werden. Beim vorsichtigen öffnen der Labortür quoll plötzlich dichter Rauch aus dem Raum.
Was folgte war Routine. Der bereits auf der Fahrt mit PA (Pressluftatmer) ausgerüstete Angriffstrupp brachte sich in Stellung, vom TLF wurde eine Schlauchverbindung über den Schulhof hergestellt, der Gruppenführer gab eine erste Lagemeldung an die Einsatzleitstelle ab und forderte das LF 16 der Feuerwehr Bad Doberan nach.
Der vorgehende Angriffstrupp hatte den Raum schnell abgesucht, konnte allerdings keinen Brand entdecken. Des Weiteren trat auch kein neuer Rauch mehr hervor.
Irgendetwas musste den Rauch aber verursacht haben. Es wurden alle Möglichkeiten in Betracht gezogen. Angefangen vom Kabelbrand, über eine chemische Reaktion der vorhandenen Chemikalien bis hin zur Überprüfung von Trocknungsschränken blieb die Suche erfolglos.
Letzte Möglichkeit war das Entfernen der abgehängten Decke, um die dahinter verlegten Kabel und Luftschächte zu überprüfen. Nach etwa 2-stündiger Suche konnte dann ein defekter Deckenlüfter als Brandquelle ausfindig gemacht werden. Aus Mangel an brennbarem Material erlosch das Feuer aber kurz vor Eintreffen der Feuerwehr.
 DLK 23-12
 LF 16-TS8