Sonntag, der 17.12.2017

Alarmstichwort: BMA - Brandmeldeanlage
Einsatzart: BMA Bank

Einsatzort: Bad Doberan, Mollistraße
Einsatzinfo: Alle Jahre wieder zu Ostern bringt der Osterhase nicht nur bunte Eier und Schokolade, sondern für die Feuerwehr Bad Doberan auch immer einige Einsätze. So mussten in den letzten Jahren bei Verkehrsunfällen Hilfe geleistet, Rettungshubschraubern der Weg gewiesen, Ölklumpen am Ostseestrand eingesammelt oder imaginäre Dachstuhlbrände bekämpft werden.

Dieses Jahr löste kurz nach 17.30 Uhr die automatische Brandmeldeanlage der Ostseesparkasse in der Doberaner Mollistraße Alarm aus. Daraufhin wurde Vollalarm für die FF Bad Doberan ausgelöst. Bereits 1 Minuten nach der Alarmierung über Funkmeldeempfänger und Sirene rückte das Tanklöschfahrzeug aus und traf wenig später, gefolgt von der Drehleiter und dem Löschgruppenfahrzeug, an der Einsatzstelle ein.
Leider gab es anfangs Probleme, sich Zugang zum Gebäude zu verschaffen. Der Feuerwehrschlüsselkasten lag verschlossen hinter einer Tür. Nachdem dieses Problem gelöst war, gab es wiederum Probleme die Brandmeldezentrale (BMZ) zu finden. Unterdessen durchsuchte der Angriffstrupp die einzelnen Etagen ohne jedoch einen Hinweis auf einen Brand zu finden.
Nach Auffinden der BMZ im Keller konnte der Handdruckmelder Nr. 18 als Ursache für den Alarm ermittelt werden. Unbekannte hatten ihn böswillig im Automatenvorraum der Bank eingeschlagen. Für die Kräfte der FF Bad Doberan hieß es also Fehlalarm. Nach einer guten halben Stunde konnte so die Einsatzstelle wieder verlassen werden.
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 DLK 23-12
 LF 16-TS8

Bereits nach 2 Minuten erreichten das Tanklöschfahrzeug und die Drehleiter die Einsatzstelle in der Doberaner Mollistraße. Angriffstrupp unter Pressluftatmer sowie Gruppenführer des TLF verschaffen sich Zugang zum Gebäude. Unterdessen geht ein zweiter Trupp mit Pressluftatmer in Stellung und die Mannschaft des LF baut eine Wasserversorgung vom Hydranten zum TLF auf.
Der mutwillig betätigte Brandmelder Nr. 18 im Vorraum der Bank Hinter dieser Tür im Keller war die Brandmeldeanlage versteckt. Leider fehlt der große Aufkleber BMZ der das Auffinden erleichtern soll. Hier muss nachgebessert werden. Nach einer halben Stunde konnten alle Fahrzeuge der FF Bad Doberan die Einsatzstelle verlassen.

24 - 2004, TH Baumbeseitigung
26 - 2004, Brand Unrat