136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Einsatzart: TH Öl auf Gewässer

Einsatz für Komponenten des Gefahrgutzug Nord
Einsatzort: Bad Doberan, Regenrückhaltebecken Eikboom
Einsatzinfo: Wie bereits zu befürchten war, drang trotz des schnellen Einsatzes der Feuerwehr Bad Doberan eine unbestimmte Menge Diesel beim morgigen Tanklastunfall in die Kanalisation ein. Das Regenwasser aller versiegelten Flächen im Gewerbegebiet Eickboom wird über eine zentrale Kanalisation gesammelt und am Rande des Gewerbegebietes einem Regenrückhaltebecken zugeführt. Dieses verfügt über eine ausreichende Kapazität wie im heutigen Falle kontaminierte Flüssigkeiten aufzunehmen, bevor sie mittels Überlauf in die Natur abgegeben werden.
Das leider etwas später an der Einsatzstelle eintreffende Umweltamt des Landkreises Bad Doberan veranlasste um 13:15 Uhr eine erneute Alarmierung der Doberaner Feuerwehr. Viele Kameraden waren zu diesem Zeitpunkt bereits wieder auf dem Weg nach Hause oder zur Arbeit vom vorherigen Einsatz.
Auf dem Regenrückhaltebecken wurden Ölspeeren des Ölwehranhängers aufgebracht und die Kanalisation mittels Tanklöschfahrzeug (TLF) gespült. So nahm man mit einfachen Mitteln den nächsten Regenschauer vor weg. Austretender Dieselkraftstoff wurde im Becken aufgefangen und einem Entsorger zugeführt.
 GWG 2
 FwA Boot

86 - 2006, TH Stoffaustritt
88 - 2006, TH Ölbeseitigung

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.