Montag, der 11.12.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: TH Öl auf Gewässer

Einsatzort: Bad Doberan, Regenrückhaltebecken Eikboom
Einsatzinfo: Wie bereits zu befürchten war, drang trotz des schnellen Einsatzes der Feuerwehr Bad Doberan eine unbestimmte Menge Diesel beim morgigen Tanklastunfall in die Kanalisation ein. Das Regenwasser aller versiegelten Flächen im Gewerbegebiet Eickboom wird über eine zentrale Kanalisation gesammelt und am Rande des Gewerbegebietes einem Regenrückhaltebecken zugeführt. Dieses verfügt über eine ausreichende Kapazität wie im heutigen Falle kontaminierte Flüssigkeiten aufzunehmen, bevor sie mittels Überlauf in die Natur abgegeben werden.
Das leider etwas später an der Einsatzstelle eintreffende Umweltamt des Landkreises Bad Doberan veranlasste um 13:15 Uhr eine erneute Alarmierung der Doberaner Feuerwehr. Viele Kameraden waren zu diesem Zeitpunkt bereits wieder auf dem Weg nach Hause oder zur Arbeit vom vorherigen Einsatz.
Auf dem Regenrückhaltebecken wurden Ölspeeren des Ölwehranhängers aufgebracht und die Kanalisation mittels Tanklöschfahrzeug (TLF) gespült. So nahm man mit einfachen Mitteln den nächsten Regenschauer vor weg. Austretender Dieselkraftstoff wurde im Becken aufgefangen und einem Entsorger zugeführt.
 GWG 2
 FwA Boot