Montag, der 18.12.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: Brand Wohnung

Einsatzort: Bad Doberan, Heinrich-Seidel-Straße
Einsatzinfo: Der zweite Einsatz an diesem Tag führte die Kameraden der FF Bad Doberan in die Heinrich-Seidel-Straße auf dem Doberaner Buchenberg. Die Leitstelle meldete einen Wohnungsbrand. Daraufhin verließen in kurzen Abständen das Löschgruppenfahrzeug, Tanklöschfahrzeug, Drehleiter sowie Rüstwagen das Gerätehaus im Thünenhof.
Vor Ort dann die Bestätigung der Alarmmeldung. Im Küchenfenster der Neubauwohnung im 1. Obergeschoss waren Flammen zu erkennen. Was daraufhin folgte war oft trainierte Routine. Der Gruppenführer ging zur Lageerkundung vor und der Maschinist nahm die Fahrzeugpumpe in Betrieb. Der Angriffstrupp, der bereits während der Anfahrt schweren Atemschutz angelegt hatte, rüstete sich mit C-Schlauchtragekorb sowie Strahlrohr aus. Der Schlauchtrupp unterstütze dabei während der Wassertrupp die Wasserversorgung zu einem nahen Hydranten herstellte. Die Wohnungstür musste derweil mittels ziehen des Schlosszylinders gewaltsam geöffnet werden.
Bei dem Feuer handelte es sich lediglich um brennendes Essen auf dem Herd. Es war mit wenigen Sprühstößen gelöscht. Der Wohnungsinhaber wurde derweil schlafend auf der Couch vorgefunden. Er wurde geweckt und ins Freie geführt. Ein Rettungsassistent der FF Bad Doberan übernahm die Erstversorgung bis zum Eintreffen des Rettungswagens. Eine bettlägeriege Person wurde derweil von anderen Kräften betreut und beruhigt. Ein zweiter Trupp unter Atemschutz stand in Bereitstellung. Das Treppenhaus sowie die Brandwohnung wurden mittels eines Überdrucklüfters belüftet. Nach dem Rückbau konnte die Einsatzstelle an die Polizei übergeben werden.
Für die 21 Kameraden war der Einsatz nach rund 50 Minuten beendet.

Erwähnung sollte an dieser Stelle noch der ausgelöste Rauchmelder im Flur finden. Die Doberaner Wohnungsgesellschaft hat sukzessive alle ihre Wohnungen mit solchen Geräten ausgestattet. Nachbarn waren auf das Geräusch aufmerksam und hatten die Feuerwehr alarmiert. Eine Investition die sich wieder einmal mehr als bezahlt gemacht hat.

Bericht/Bilder: FS
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS