Dienstag, der 12.12.2017

Alarmierung: DME
Einsatzart: TH Öl auf Gewässer

Einsatzort: Wichmannsdorf, Am Anger
Einsatzinfo: Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan wurden zu einer Ölbeseitigung auf einem Gewässer in der Gemeinde Wichmannsdorf nachgefordert.
Der Einsatz konnte für die Bad Doberaner Kameraden nach 100 Minuten beendet werden.

Artikel aus der Ostsee-Zeitung vom 27.04.2010
Feuerwehr sammelte Bitumen vom Dorfteich

Wichmannsdorf - Gestern Morgen. Die Sirenen gingen. Die Freiwilligen Feuerwehren aus Jennewitz-Diedrichshagen und Kühlungsborn rückten aus zu einer technischen Hilfeleistung.

Auf dem Dorfteich in Wichmannsdorf war Öl entdeckt worden. Die Wehren aus Jennewitz-Diedrichshagen und dem Ostseebad Kühlungsborn wurden um 9 Uhr alarmiert. Gut eine halbe Stunde später wurde die Bad Doberaner Wehr nachgefordert. Auch der Kreisbrandmeister Mayk Tessin mit „Florian 99/11“ begab sich vor Ort.

Es war Bitumen, das auf dem Teich schwamm. „Vielleicht zwei bis drei Quadratmeter. Also nur eine kleine Menge“, betont Mayk Tessin. Vielleicht habe jemand einen Eimer in das Gewässer geworfen, vielleicht habe der Eimer auch schon längere Zeit auf dem Teich geschwommen und sei nun untergegangen. Jedenfalls schwamm Bitumen auf dem Gewässer. Ein Umweltfrevler muss am Werk gewesen sein. Eine Gefahr für die Umwelt habe aber nicht bestanden, betont Mayk Tessin. Ein Kamerad war gestern Morgen mit Wathose ins Wasser gegangen und hatte die Bitumenschichten per Hand abgesammelt.

Um 11.39 Uhr war der Einsatz beendet. Da waren aber bereits auch die letzten Kameraden wieder in ihren Gerätehäusern. R. P.
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS
 FwA Boot