Sonntag, der 17.12.2017

Einsatzart: Einsatzübung

Einsatzort: Bad Doberan, Schwaaner Chaussee
Einsatzinfo: Artikel aus der Ostsee-Zeitung vom 08.12.2010

Übung: Brand im „Moorbad“
Gestern trainierte die Feuerwehr in der Kur-Klinik.

Bad Doberan (OZ) - „Zimmerbrand in der Dr.-Ebel-Fachklinik, in der 3. Etage, Zimmer 350“ — das war die Einsatzlage, mit der die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan gestern Abend um 19.30 Uhr alarmiert wurde und wenige Minuten später samt Technik am Einsatzort eintraf. Tatsächlich drang dichter Rauch aus dem Zimmer, und bis auf Wehrführer Olaf Schulz und Klinikleiter Rainer Grimm wusste bis dahin niemand, dass es sich um eine Übung handelte. Nur einige wenige Patienten in unmittelbarer Umgebung des vermeintlichen Brandherdes (simuliert durch eine Nebelmaschine) waren vorsorglich informiert worden, um mögliche Angstreaktionen zu vermeiden. „Die Übung sollte ja so realistisch wie möglich ablaufen“, begründete Klinik-Sprecherin Katrin Paap. Eingeweiht waren daneben nur drei „Patientendarsteller“ und eine „zu rettende Person“.

Für die Kameraden der Feuerwehr standen dann entsprechende Aufgaben auf dem Übungsprogramm: Lageerkundung, Rettung von Personen, Verhinderung der weiteren Brandausbreitung, Brandbekämpfung.
 LF 20/20 CAFS
 DLK 23-12