Montag, der 18.12.2017

Einsatzart: Brand Reifenstapel

Einsatzort: Althof, Getreidewirtschaft
Einsatzinfo: Artikel aus der Ostsee-Zeitung vom 04.03.2011

Bad Doberan — Feuerwehreinsatz Nummer 2: Nach einem Carport-Brand am Morgen musste Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan auch am Nachmittag zu einem Brand ausrücken. In Doberans Ortsteil Althof brannte ein großer Reifenstapel auf dem Gelände der dortigen Getreide AG lichterloh. Erste Schätzungen: „Etwa 150 Reifen“, hieß es aus der Kreisleitzentrale Bad Doberan, die nach dem Anruf einer jungen Frau um 15.10 Uhr den Alarm auslöste.

Die Feuerwehr rückte 15.19 Uhr mit 17 Kameraden und drei Einsatzwagen aus. Vor Ort verwandelten dunkle Flammen die Umgebung in einem Umkreis von 40 Metern in eine glühend heiße Hölle. Dichter schwarzer Rauch war bis in das Wohngebiet „Erlengrund“ und die Häuser in Althof, die knapp 500 Meter vom Brandherd entfernt beginnen, zu sehen. Der beißend riechende Qualm aus dem lautstark knisternden und brutzelnden Gummireifenberg zog in die Richtung der Wohnhäuser von Althof. Nach scheinbar erfolglosem Einsatz von Wasser löschte die Feuerwehr den Brand mit Spezialschaum. Einsatzende laut Leitzentrale: 16.11 Uhr.

Die Brandursache ist noch ungeklärt. Verletzte gab es nicht. Drei Kinder, die noch vor dem Eintreffen der Feuerwehr am Brandherd waren, wollten zwei Jungen, etwa 10 bis 12 Jahre alt, zuvor auf den Reifen gesehen haben.
Dorit Wehmeyer
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS