Mittwoch, der 13.12.2017

Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Bad Doberan, Mollistraße
Einsatzleiter: HLM Björn Kinner
Einsatzinfo: Der Leitstelle wurde über eine öffentliche Telefonzelle ein Dachstuhlbrand in der Mollistraße gemeldet. Die Kräfte der Feuerwehr Bad Doberan konnten vor Ort nichts feststellen. Der Einsatz konnte nach 30 Minuten beendet werden.

Artikel vom 26.08.2015 auf ostsee-zeitung.de

Straftat: Polizei ermittelt nach falschem Notruf
Ein Anrufer hat in der Nacht zum Mittwoch einen Großeinsatz in Bad Doberan ausgelöst: Der Mann hatte ein Großfeuer gemeldet. Doch das war nur ein übler Streich.

Bad Doberan. Schon wieder werden die Retter der Doberaner Feuerwehr aus den Betten gerissen. Zum zweiten Mal innerhalb von 24 Stunden. Doch dieses Mal hat der Alarm ein strafrechtliches Nachspiel: Die Polizei sucht einen bislang unbekannten Mann, der in der Nacht zum Mittwoch einen falschen Notruf abgesetzt hat.

Gegen 0.20 Uhr hatte sich ein Anrufer in der Leitstelle gemeldet. „Er stellte sich sogar mit einem Namen vor und berichtete, dass an der Mollistraße ein Dachstuhl in Flammen stehen“, so ein Sprecher des Polizeireviers Bad Doberan. Sofort wird Großalarm ausgelöst: Rettungsdienst und Wehr rücken an. Doch von Rauch und Feuerschein nichts zu sehen. Nur die letzten Gäste der Kneipen schauen neugierig, was denn wohl das Aufgebot an Einsatzkräften zu bedeuten haben. Minutenlangen suchen die Feuerwehrleute in der Innenstadt nach dem vermeintlichen Brand - nicht nur an der Mollistraße, sondern in allen Straßen rundherum. Doch Fehlanzeige. Kurz vor 1 Uhr rückt die Feuerwehr ab.

Die Polizei aber bleibt vor Ort, kontrolliert mehrere Personen und nimmt ihre Personalien auf. „Wir haben ein Ermittlungsverfahren wegen Notrufmissbrauchs eingeleitet. Der Anruf hat die Telefonzelle am Markt benutzt“, so der Polizei-Sprecher. Und das sei kein Kavaliersdelikt: „Das ist eine Straftat“. Der Missbrauch des Notrufs und auch das vortäuschen eines Notfalls werden laut Paragraph 145 des Strafgesetzbuches mit bis zu einem Jahr Haft geahndet.

„Wir werden vermutlich einige der Personen, die wir kontrolliert haben, auch nochmal vorladen“, so der Polizist. Denn jeder Notruf wird aufgezeichnet. „Wir haben somit auch die Stimme des Täters auf Band und können das mit den Verdächtigen abgleichen.“

Internet-Portal mit allen rechtlichen Grundlagen zum Thema Notruf-Missbrauch

Andreas Meyer