Montag, der 18.12.2017

mobiler Rauchverschluss

Erfahren Sie alles über den mobilen Rauchverschluss / Smoke Stopper der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan.

Der mobile Rauchverschluss sieht aus wie ein Duschvorhang und lässt sich sehr einfach und mit wenigen Handgriffen in den Türrahmen klemmen. Bei Brandeinsätzen besteht immer die Gefahr, dass durch das Öffnen von Türen, Rauch in den Rettungsweg dringt. Dieser ist extrem giftig und bei hoher Konzentration können bereits wenige Atemzüge tödlich sein.

Mit einem mobilen Rauchverschluss lassen sich Treppenräume und Flure als Rettungswege für die Selbst- und Fremdrettung rauchfrei gehalten und Rauchgasinhalationen vermieden werden.

Den Feuerwehrfrauen und -männern bieten die Rauchverschlüsse zusätzliche Sicherheit. Das Material des Vorhangs ist schwer entflammbar, somit können sich die vorgehenden Trupps hinter den Rauchverschlüssen in Sicherheit gehen. Das senkt die Gefahr, nach dem Öffnen der Tür durch Stichflammen verletzt zu werden.

Der mobile Rauchverschluss kann nach dem Ende der Löscharbeiten in der Zugangstür zum Brandbereich verbleiben und daher auch nach dem Abstellen des Lüfters eine Rauch- und Geruchsausbreitung reduzieren.

Nach einer intensiven Schulung aller Atemschutzgeräteträger im September, wird der mobile Rauchverschluss in Zukunft standartmäßig vom Angriffstrupp in den Einsatz mit vorgenommen.