136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Dienstag, der 19.06.2018

Retten/Selbstretten Teil I

Donnerstag, 30.08.2007 | 12:43

Retten/Selbstretten aus Höhen und Tiefen. Dies ist der Arbeitstitel eines derzeit in Bad Doberan stattfindenden technischen Lehrgangs in Kooperation mit der Berufsfeuerwehr Rostock.
In 5 Kursen lernen die Kameraden der FF Bad Doberan hier alles Elementare zu diesem wichtigen Thema. Vermittelt wurde dieser durch Olaf Schulz, Bad Doberans Stadtwehrführer. Als Ausbilder tritt Herr W. Stahnke von der Berufsfeuerwehr Rostock in Erscheinung. Seines Zeichen Ausbilder der Rostocker Höhenrettungsgruppe und somit sicherlich einer der führenden Experten auf diesem Bereich in Mecklenburg Vorpommern.
Nach einem Theoriekurs am 08.08. in dem Knotenkenntnisse aufgefrischt und Grundlagen geschaffen wurden ging es am 15.08. das erste Mal an der Feuerwache I in Rostock zur Tat. Herr Stahnke vermittelte eindrucksvoll an drei Stationen die Möglichkeiten und Einsatzbereiche eines Rollgliss-Gerätes. Außerdem wurde der Umgang mit dem Tragegurt geübt und weiterhin die Knotenkenntnisse vertieft. An einer Station galt es mittels Bockleiter und Rollgliss eine Schachtrettung durchzuführen. Eine Station weiter wurden praktisch die aus dem Physikunterricht bekannte "Goldene Regel der Mechanik" vorgeführt. Was man an Kraft einspart, muss man an Weg zusetzen. Mittels loser Rolle konnte sich jeder Kamerad im Tragegurt spielend auf eine Höhe von 3 Meter ziehen.
Derzeit verfügt die FF Bad Doberan leider über kein eigenes Rollgliss-Gerät. Die Wehrführung hat aber bereits angekündigt hier zusammen mit der Stadtverwaltung nach Möglichkeiten einer Beschaffung zu suchen. In den weiteren drei anstehenden praktischen Kursen am Schlauchturm der Feuerwache I wird es vor allem um das Retten und Selbstretten aus Höhen gehen. Beides gehört zum Glück nicht zum täglichem Brot eines Feuerwehrmannes, muss aber im Ernstfall ohne Zögern beherrscht werden. Wir werden zu einem späteren Zeitpunkt auch von diesen Kursen berichten.
Der Lehrgang schließt mit einer praktischen Prüfung ab und alle Teilnehmer erhalten eine offizielle Lehrgangsbescheinigung. An dieser Stelle jetzt schon mal ein großes Dankeschön an Herrn W. Stahnke der diesen Kurs unentgeltlich und in seiner Freizeit betreut.

Bericht: FS

Bilder

Theoriekurs am 08.08. im Gerätehaus Bad Doberan die 22 Teilnehmer der FF Bad Doberan erster praktischer Teil auf dem Hof der Berufsfeuerwehr Rostock, Feuerwache I, am 15.08.
Gruppe angetreten zum Einsatzbefehl Erste Station, Aufbau einer Bockleiter ... ... zur Schachtrettung mittels Rollgliss
dann hieß es Auffanggurte anlegen ... ... und gegenseitig den richtigen Sitz zu kontrollieren Marie in freudiger Erwartung auf den "Aufstieg"
Jörg hats bereits geschafft  auch wuchtige Typen wie unser Jörg Nöchel konnten mittels Rollgliss die Schwerkraft überlisten ;o) und auch unser "Elton" machte eine gute Figur am Seil.

GW-G Schulung in Neubukow - 17.08.2007
Laufende Ausbildung - 31.08.2007