Freitag, der 15.12.2017

Wochentag: Freitag
Einsatzart: Brand Spänebunker

Einsatzort: Nienhagen, Strandstraße
Einsatzinfo: Zu einem Brand in einer Tischlerei kam es heute kurz vor 15:00 Uhr im Ostseebad Nienhagen. Der Spänebunker der Tischlerei hatte Feuer gefangen.
Neben der örtlichen Wehr aus Nienhagen die mit 2 Löschgruppenfahrzeugen (LF) im Einsatz war wurde ein weiteres LF aus Börgerende-Rethwisch sowie die FF Bad Doberan mit Tanklöschfahrzeug (TLF 16) und Löschgruppenfahrzeug (LF 16) zur Unterstützung alarmiert.
Der in Brand geratene Spänebunker stellte für die Feuerwehr eine besondere Gefahr da. Wird die Sägespäne aufgewirbelt und mit Sauerstoff vermischt kann es zu einer heftigen
Explosion kommen.
Ein Trupp der FF Bad Doberan unter schwerem Atemschutz erhielt den Einsatzauftrag den Bunker vorsichtig zu öffnen und auf Glutnester zu überprüfen. Unterstützt wurde er dabei von einem Trupp aus Nienhagen.
Nach 90-minütigen Einsatz konnten beide Fahrzeuge der FF Bad Doberan die Einsatzstelle verlassen und zum Rückweg nach Bad Doberan aufbrechen.
Die FF Nienhagen verblieb zur Brandwache am Schadensobjekt.

Bilder © Sabine Hügelland (10), Ostsee-Zeitung
Björn Kinner (2), FF Bad Doberan
Fahrzeuge:  TLF 16/25
 LF 16-TS8