136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: TH Staatsbesuch

Einsatzort: Heiligendamm, Grand Hotel
Einsatzinfo: Aufgrund des Besuch von George W. Bush wurde für die 3 Besuchstage eine 24 Stunden Bereitschaft hergestellt. Schnell erklärten sich 6 Kameraden bereit, die diese Aufgabe übernahmen.
Dienstbeginn für diese besondere 50 Stundenschicht der Kameraden war um 10 Uhr am 12.06. am Feuerwehr Gerätehaus. Dort wurde das Tanklöschfahrzeug 16/25 mit der persönlichen Schutzausrüstung versehen. Gegen Mittag wurde durch den Kreisbrandmeister und einen Mitarbeiter der Leistelle Bad Doberan, ein TETRA BOS Funkgerät zum Probebetrieb und eine eigener FME mit gesonderter Alarmschleife übergeben. Danach begaben sich alle Kameraden nach Heiligendamm, dort wurde das Tanklöschfahrzeug durch Beamte und Spürhunde der Polizei sehr gründlich untersucht. Selbst der Boden des Tanklöschfahrzeuges wurde mit einem fahrbarem Spiegel auf mögliche verstecke überprüft. Derweil wurde von der Besatzung die Personalien Kontrolliert und „Batches“ (ein Ausweis der sichtbar getragen werden musste) ausgeteilt. Danach ging es zur Personenkontrolle durch die Beamten des Zoll. Dort wurde allen Kameraden auf Waffen und andere Metallgegenstände äußerst gründlich untersucht. Sobald man diese Kontrolle überwunden hatte, konnte man sich im Sicherheitsbereich frei bewegen. Das Tanklöschfahrzeug und die persönliche Schutzausrüstung wurde für die Tage in Heiligendamm gelassen. Bei einer An- oder Abreise des Präsidenten und seiner Gattin, fuhren die Kameraden mit dem von der FTZ zur Verfügung gestellten Mannschaftstransporter nach Heiligendamm und passierten dort zu Fuß die Sicherheitsschleusen.
Im Sicherheitsbereich selbst waren nur berechtigte und ein paar wenige Hotelgäste anzutreffen. Man hatte das Gefühl das jede Bewegung von einem im Sicherheitsbereich überwacht wurde, nicht nur weil auf den Dächern rund um die Burg Hohen Zollern Scharfschützen verteilt waren. Bei einer Ankunft konnte man sogar einen Blick auf den winkenden Präsidenten erhaschen. Auch bei seiner Fahrradtour passierte er die Kameraden in nur einem Meter Abstand. Dies war schon ein besonderes Erlebnis, denn normalerweise kommt kaum jemand in seine Nähe.
Dieser Bereitschaftsdienst der etwas anderen Art konnte am 14.07. um 12 Uhr ohne besondere Vorkommnisse beendet werden und ist sicherlich ein kleiner Vorgeschmack was uns im nächsten Jahr zum G8 Gipfel erwarten wird.
Fahrzeuge:  TLF 16/25

Warten vor der Sicherheitsschleuse zusammen mit den Kollegen vom Rettungsdienst Die Sicherheitsschleuse zum 400m Bereich Ein Begleithubschrauber der US Air Force im Landeanflug
Begleithubschrauber Das Team der Feuerwehr Bad Doberan auf der Seebrücke Bereitstellungsraum direkt gegenüber Grand Hotel Heiligendamm

77 - 2006, TH Amtshilfe
79 - 2006, Brand Freilager

Fotogalerie

besonderer Einsatz: Absicherung Präsidentenbesuch besonderer Einsatz: Absicherung Präsidentenbesuch  12.07.2006

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.