136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Alarmstichwort: BMA - Brandmeldeanlage
Einsatzart: Einsatzübung

Einsatzort: Bad Doberan, Am Waldrand
Einsatzinfo: Eine Alarmübung dient dazu die Einsatzbereitschaft einer Feuerwehr zu überprüfen. Findet sie dazu am Jahresende statt ist sie meist auch der Ausklang eines Ausbildungsjahres.

Aus diesem Grund ertönten am 01. Dezember, gegen 19:40 Uhr, die Sirenen im Stadtgebiet von Bad Doberan.

Das Alarmstichwort „BMA Veolia Entsorgungs GmbH“ ließ bereits die ersten Kameraden aufhorchen, vor Ort stellte sich dann zügig heraus das es sich um einen fiktiven Alarm handelte. Durch Zugführer Steffen Kriebel wurde eine größere Übungslage auf dem Betriebshof der Veolia Entsorgungs GmbH im Gewerbegebiet hergerichtet.

Nach einer Erkundung durch den Einsatzleiter und der Gruppenführer vom Löschgruppen- und Tanklöschfahrzeug, wurden zwei Einsatzabschnitte gebildet und diese auch in verschiedene Funkkanäle mit Führungs- und Einsatzabschnittskanälen getrennt.

Die Besatzung des Löschgruppenfahrzeug übernahm die Menschenrettung in der stark verrauchten Sortierhalle, die Besatzung des Tanklöschfahrzeug übernahm den zweiten Einsatzabschnitt und stellte eine Wasserversorgung über lange Wegestrecke von einem Regenrückhaltebecken her.

Eine vermisste Person konnte zügig durch den Angriffstrupp des Löschgruppenfahrzeugs gefunden werden und eine stabile Wasserversorgung stand auch zeitnah zur Verfügung.

Nach 2 Stunden konnte die Einsatzübung beendet und eine positives Fazit durch die Führungskräfte und Verantwortlichen gezogen werden.
 LF 20/20 CAFS

100 - 2015, TH Sturmschaden
102 - 2015, Brand Mülleimer

Fotogalerie

besonderer Einsatz: Jahresübung 2015, Veolia Entsorgung besonderer Einsatz: Jahresübung 2015, Veolia Entsorgung  01.12.2015

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.