136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Montag, der 24.09.2018

Gefahrgutlager Tag 1

Freitag, 17.09.2004 | 22:30

Pünktlich um 19:00 Uhr startete heute die 2. Auflage des Gefahrgutausbildungslagers des Landkreises Bad Doberan. Bis Sonntagnachmittag stehen nun Theorie und Praxis im Bereich gefährliche Stoffe und Güter auf dem Ausbildungsplan.

Wie bereits im Jahr zuvor beteiligen sich neben der Feuerwehr Bad Doberan auch die Kameraden der FF Sanitz am Ausbildungswochenende. Sie stellen einen Teil vom Gefahrgutzug des Landkreises Bad Doberan, der vornehmlich den Ostteil des Landkreisgebiet abgedeckt. Zum ersten mal sind die Kameraden der FF Neubukow dabei. Sie ergänzen den Gefahrgutzug des Landkreises mit einem LF 16-TS sowie 4 Chemikalienschutzanzügen (CSA). Weiterhin sind 2 Kameraden der FF Nienhagen dabei. Sie bringen den dort stationierten Gerätewagen- Messtechnik (GW- Mess) zur Einsatzstelle.
Nach einem stärkenden Abendbrot war Theorie angesagt. Der stellvertretende Wehrführer Maik Meyer hielt einen Vortrag über Grundlagen der Gefahrgutbekämpfung und ging am Ende auf die richtige Aufstellweise der Fahrzeuge am Einsatzort ein.

Interessierte Zuhörer waren auch 5 Vertreter des ASB Bad Doberan. Sie sollen sich in naher Zukunft mit ihrer SEG- Rettung und deren Schnelleinsatzzelt um die Versorgung der CSA- Träger nach dem Einsatz kümmern.
Nach der trockenen Theorie machten sich die Kameraden aus Neubukow und Nienhagen auf dem Heimweg. Anders die Kameraden aus Sanitz. Sie werden die nächsten 2 Nächte in der Fahrzeughalle der FF Bad Doberan nächtigen und sich den gut 40 km langen Heimweg sparen.

Bilder

Das Nachtlager der FF Sanitz. Maik Meyer bei seinem Multimediavortrag. Interessierte Teilnehmer am Theoriekurs.
Die Webmaster bei ihrer nächtlichen Arbeit.

Eindrücke vom Feuerwehrtreffen in Schwerin - 26.08.2004
Gefahrgutlager Tag 2 - 18.09.2004