136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: VU 2x eingeklemmt

Einsatzort: Klein Schwaß, Lambrechtshäger Weg
Einsatzinfo: An einem unbeschrankten Bahnübergang in Klein Schwaß kam es zu einem schweren Unfall zwischen dem Regionalexpress Tessin – Wismar und einem mit zwei Personen besetzten Pkw Audi A6. Durch den Unfall überschlug sich der Audi und blieb etwa 30 m hinter dem Bahnübergang auf dem Kopf liegen. Beide Insassen waren eingeklemmt. Die Wehren aus Klein Schwaß und Kritzmow konnten den Fahrer mittels hydraulischer Rettungsschere und –spreizer aus dem Fahrzeug befreien, welcher mit schwersten Verletzungen in ein Rostocker Krankenhaus eingeliefert wurde. Für die Rettung des zum Teil unter dem Pkw eingeklemmten Beifahrers wurde die FF Bad Doberan mit dem RW II-Kran alarmiert. Mit dem Heckladekran des Rüstwagens wurde der Pkw angehoben und der Beifahrer mit Schere und Spreizer aus dem Fahrzeug befreit. Der Notarzt konnte bei ihm nur noch den Tod feststellen.
Im Zug blieben glücklicherweise alle Reisenden unverletzt. Die Kameraden der FF Bad Doberan halfen einem Rollstuhlfahrer aus dem Zug und sicherten den Pkw bis zum Abschluss der kriminaltechnischen Ermittlungen.
Fahrzeuge:  TLF 16/25

Die Einsatzstelle in Klein Schwaß Der Beifahrer konnte nur durch anheben des Wracks mittels Kran geborgen werden
Von der Lok völlig zerstört, die Beifahrerseite des Audi Der Regionalzug kam erst mehrere hundert Meter später nach dem Zusammenprall trotz Notbremsung zum stehen

72 - 2003, Brand Böschung
74 - 2003, TH Ölbeseitigung

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.