Montag, der 18.12.2017

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: TH Personenrettung

Einsatzort: Heiligendamm, Jemnitzschleuse
Einsatzinfo: Zur einer spektakulären Rettungsaktion wurde die Feuerwehr Bad Doberan an diesem sonnigen Dienstag alarmiert. Gegen Mittag ereignete sich an der Baustelle Jemnitzschleuse ein folgenschwerer Unfall. Ein riesiger Stahlträger hatte sich losgerissen und fiel in die Kanzel eines flachwasserfähigen Kettenbaggers. Dabei wurde der Fahrer verletzt und teilweise eingeklemmt.
Die Aufgabe für die Feuerwehr bestand den Rettungsdienst bei der Personenrettung zu unterstützen. Als größtes Hindernis stellte sich dabei die Entfernung zwischen Kanzel und Schleusenmauer da.
Erst durch den Einsatz eines Heckkrans des Rüstwagens der Feuerwehr Bad Doberan war es möglich, eine Krankentrage Punktgenau neben die Kanzel zu manövrieren. Mit ihr konnte die Rettung zügig und ohne größere Erschütterungen für den Verletzten vollzogen werden.
Der Baggerfahrer wurde mit einem Rettungswagen in ein Krankenhaus befördert. Nach rund 150 Minuten waren alle Fahrzeuge zurück am Standort.

Die Einsatzstelle an der Jemnitzschleuse Vorsichtig wird der verletzte Baggerfahrer mit der am Kran befestigten Trage ans Land befördert Der Notarzt einmal Barfuß im Einsatz
Der Stahlträger im Fahrerhaus Der RW2-Kran auf der Schleuse Der Stahlträger im Fahrerhaus
Der Baggerfahrer wird durch den Notarzt betreut Der Patient wird sehr umsichtig aus dem Führerhaus gehoben Der Patient wird sehr umsichtig aus dem Führerhaus gehoben

69 - 2006, Brand Lagerhalle