136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Wochentag: Dienstag
Einsatzart: TH Personenrettung

Einsatzort: Heiligendamm, Jemnitzschleuse
Einsatzinfo: Zur einer spektakulären Rettungsaktion wurde die Feuerwehr Bad Doberan an diesem sonnigen Dienstag alarmiert. Gegen Mittag ereignete sich an der Baustelle Jemnitzschleuse ein folgenschwerer Unfall. Ein riesiger Stahlträger hatte sich losgerissen und fiel in die Kanzel eines flachwasserfähigen Kettenbaggers. Dabei wurde der Fahrer verletzt und teilweise eingeklemmt.
Die Aufgabe für die Feuerwehr bestand den Rettungsdienst bei der Personenrettung zu unterstützen. Als größtes Hindernis stellte sich dabei die Entfernung zwischen Kanzel und Schleusenmauer da.
Erst durch den Einsatz eines Heckkrans des Rüstwagens der Feuerwehr Bad Doberan war es möglich, eine Krankentrage Punktgenau neben die Kanzel zu manövrieren. Mit ihr konnte die Rettung zügig und ohne größere Erschütterungen für den Verletzten vollzogen werden.
Der Baggerfahrer wurde mit einem Rettungswagen in ein Krankenhaus befördert. Nach rund 150 Minuten waren alle Fahrzeuge zurück am Standort.

Die Einsatzstelle an der Jemnitzschleuse Vorsichtig wird der verletzte Baggerfahrer mit der am Kran befestigten Trage ans Land befördert Der Notarzt einmal Barfuß im Einsatz
Der Stahlträger im Fahrerhaus Der RW2-Kran auf der Schleuse Der Stahlträger im Fahrerhaus
Der Baggerfahrer wird durch den Notarzt betreut Der Patient wird sehr umsichtig aus dem Führerhaus gehoben Der Patient wird sehr umsichtig aus dem Führerhaus gehoben

69 - 2006, Brand Lagerhalle
71 - 2006, TH Astbeseitigung

Fotogalerie

besonderer Einsatz: Rettung Baggerfahrer aus Ostsee besonderer Einsatz: Rettung Baggerfahrer aus Ostsee  20.06.2006

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.