136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Einsatzart: TH Stoffaustritt

Einsatz für Komponenten des Gefahrgutzug Nord
Einsatzort: Kühlungsborn, Hafenstraße
Einsatzinfo: Zur ihrem 100 Einsatz im Jahr 2007 rückte die FF Bad Doberan an diesem Samstagabend aus. Und wie es die Ironie so will stand abermals nach dem jährlichen Gefahrgutausbildungslager ein Gefahrstoffeinsatz an.
Im Ostseebad Kühlungsborn rammte ein Reisebus beim Rangieren auf einem Parkplatz einen Poller. Konsequenz, der Dieseltank war angerissen, Kraftstoff trat aus. Alarm für die Feuerwehr Kühlungsborn sowie die Gefahrgutkomponente Bad Doberan des Gefahrgutzuges des Landkreises. Einige Kameraden hielten sich zu dieser Zeit noch im Gerätehaus auf und waren am Nachbereiten einer größeren Gefahrgutausbildung die Tagsüber in der Feuerwehr Technischen Zentrale des Landkreises in Kägsdorf durchgeführt wurde. Durch diesen Umstand konnte zügig ausgerückt werden.
Vor Ort hatte die FF Kühlungsborn bereits ihren Teil zum Gelingen des Einsatzes beigetragen. Auslaufender Diesel wurde in mehreren Schuttmulden sowie leergeräumten Gerätekästen aufgefangen. Auf der Straße befindlicher Kraftstoff wurde mittels Granulat gebunden. Die FF Bad Doberan setzte abermals die Handmembranpumpe ein und pumpte den Kraftstoff in zwei 60 Liter Aufnahmefässer um. Der zweite Kraftstofftank des Busses konnte mittels schließen der Verbindungsleitung getrennt werden. Nach rund 60 Minuten waren die Kräfte aus Bad Doberan zurück im Gerätehaus. Rund 20 Minuten mussten noch für die Reinigung des eingesetzten Gerätes aufgebracht werden.
Insgesamt war die FF Bad Doberan mit 11 Mann und 2 Fahrzeugen vor Ort.

Bericht: FS
Bilder: JR
Fahrzeuge:  LF 20/20 CAFS
 GWG 2

Abpumpen des Diesels Abpumpen des Diesels die beschädigten Poller

99 - 2007, Brand Böschung
101 - 2007, Brand Behälter

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.